В настоящее время я учусь на филологическом факультете Воронежского Государственного университета. Наш курс разделен на две группы. Первая группа более углубленно изучает русский язык, и ее именуют лингвистической. Вторая в большей мере занимается литературой, и учатся в ней литературоведы. Я занимаюсь литературой и пишу курсовую работу на кафедре литературы 20-21 веков. Год моего поступления в университет – 2012, а планируемая дата окончания – 2016. ВГУ в нашем городе по-простому зовут просто «универ», потому что это главный университет Воронежа и Воронежской области.

На филологическом факультете готовят выпускников по трем специальностям: филолог, так таковой, издательское дело и гуманитарные науки и искусства. На самом филологическом направлении в основном учатся те, кто после окончания университета планирует работать в школе. Именно поэтому основная масса предметов посвящена изучению русской и зарубежной литературы с 10 века по наши дни, а также русского языка. На филфаке работают многие известные преподаватели, которые посвятили изучению языка и литературы всю свою жизнь. Их приглашают на конференции и мероприятия международного масштаба. Это Андрей Анатольевич Фаустов, Иосиф Абрамович Стернин, Татьяна Николаевна Куркина и многие другие.

Стоит отметить, что на филфаке тема взяток даже не обсуждаются. Все преподаватели настолько отдают себя своему делу, что даже мысли о том, что можно поставить «отл.», «хор.» или «удвл.» за деньги или хороший подарок, у них не возникает.

На первом курсе мы ездили на практику по сбору фольклора. Она заключалась в том, что мы приехали в деревню Синие Липяги на неделю, и за это время знакомились с жителями села и записывали частушки и песни, которые они знают. На втором курсе филологи ездят на практику по сборам диалектов. Здесь мы записываем особенности русских говоров на фонетическом уровне. Третий и четвертый курс – школьная практика – мы должны месяц «проработать» в школе: учить детишек русскому и литературе.

Филфак – это культурный опыт, а также постижение самого прекрасного – литературы. Здесь учишься понимать жизнь иначе, и со страниц книг узнаешь себя по-новому.

Людмила Волкова, ВГУ, Филфак, 2 группа