Отзывы

Учебные заведения

После сдачи самой объемной экваторной сессии и бурного празднования наступает период клинической подготовки. Это уже не зазубривание многостраничных учебников, а живое общение с пациентами. Обучение теперь происходит не в стенах академии, а на клинических базах. Клинические базы – крупные медицинские учреждения города.

Вложением всего этого огромного объема знаний в головы студентов занимается более 300 преподавателей и заведующих кафедрами.

Среди преподавателей были те кого студенты обожали, боялись и недолюбливали. Боялись в первую очередь заведующих кафедрами, таких суровых людей как:

- Чернов Юрий Николаевич – заведующий кафедрой клинической фармакологии, в прошлом декан лечебного факультета. Этот человек, несмотря на почтительный возраст, знал в лицо ВСЕХ! студентов которых успел застать будучи деканом, а это более 300 человек только на одном моем курсе, и еще по столько на каждом из старших курсов.

- Пашков Александр Николаевич – заведующий кафедрой биологии – с этой кафедрой сталкиваются еще абитуриенты и далее еще год старшие курсы пугают ею первокурсников студентов. Когда я училась Александр Николаевич был еще и первым проректором, суровым мужчиной с тяжелым взглядом.

Так сложилось, что заведующие кафедрами чаще всего читают лекции по своим дисциплинам, а потому больше всего запоминаются. К таким запоминающимся личностям я бы отнесла:

- Даниленко Виталия Ивановича – заведующего кафедрой патологической анатомией, человек с искрометным юмором, относящийся к себе и коллегам с завидной иронией. Его лекции можно слушать часами.

- Алабовского Владимира Владимировича – заведующий кафедрой биохимии. Его предмет сложный, трудный для запоминания, но наблюдая с какой легкостью Владимир Владимирович выводит на доске огромные вычурные химические формулы просто поражаешься.

- Ширяева Олега Юрьевича – заведующий кафедрой психиатрии и наркологии. Огромный клинический опыт позволяет ему с легкостью приводить примеры по любой тематике и расшевелить самую засыпающую аудиторию.

При такой загрузке студентам просто необходим отдых. В академии организован отдых и для души и для ума и для тела.

Для отдыха тела в течении года проводятся различные спортивные мероприятия. Это и участие в лыжне России и межвузовские соревнования по различным видам спорта. Для совмещения отдыха и учебы регулярно проводятся наборы на курсы массажа, на которых и проводится обучение и отдых – отработка приемов массажа на слушателях курса.

Душой можно отдохнуть , например в студенческой команде КВН. А если к душе прилагается музыкальный талант, то можно найти единомышленников и создать свою музыкальную группу.

Самый широкий выбор отдыха для тех, кто даже на отдыхе не перестает что-то изучать и познавать. Для них существуют научные кружки при всех кафедрах академии, а так же ежегодно проводится конференция научного студенческого общества. Именно в студенческих кружках часто закладываются основы будущих кандидатских диссертаций.

Безусловно, учеба в таком ВУЗе требует больших усилий, упорства, хорошей памяти и огромного желания. Но по другому не возможно, ведь в руках выпускников академии самое дорогое, что есть у человека - его здоровье.

Начало отзыва про ВГМА