Пять лет назад у меня был опыт обучения в заведении с громким названием Воронежский Институт Высоких Технологий. Но я была не обычной студенткой. Дело в том, что в то время действовала президентская программа трудоустройства безработных и обучению их открытию собственного дела. Я думала, будет полезно и для этого встала на учет в биржу занятости население. И оттуда меня направили обучаться предпринимательству в ВИВТ. А надо сказать, что это ВУЗ негосударственный и в нашем городе его всерьез жители и работодатели не воспринимают.

Обучение нашей группы длилось около года и наш распорядок ничем не отличался от распорядка обычных студентов. Мы также ходили на пары, пользовались библиотекой и столовой. Я шла туда с намерением обучиться бизнесу и был очень разочарована тем, чему нас учили. Весь план обучения сводился к тому, что нам читали лекции из тех предметов, которым обучают на экономических факультетах. Я ждала увидеть среди преподавателей бизнесменов-практиков, но увидела, что в этом ВУЗе преподавательский состав на 90% скомплектован из бывших студентов-недоучек. Конечно, там есть и профессиональные преподаватели, но их очень мало. В основном, читать так называемые лекции приходили непонятные личности, совершенно неподготовленные и диктовали материал прямо с учебника. Я сомневаюсь, что они имели понятие о том, что преподают людям. И это был основной костяк преподавателей ВИВТ.   

Но зато этот ВУЗ позиционирует себя как очень современный, постоянно устраиваются конференции, приглашают известных лекторов. Мы тоже ходили на эти лекции. Но сразу было понятно, что там переливают из пустого в порожнее и они не несут никакой смысловой нагрузки.

 

По теме: официальный сайт Воронежского государственного университета

 

После окончания обучения нам выдали свидетельства. Мне лично, оно не понадобилось. И к тому же мне было жаль потраченного на такое обучение времени. Ведь я не вынесла из этого ВУЗа ничего нового для себя. Но разве что теперь я точно знаю, что никому не посоветую там учиться. Качество преподавания не выдерживает никакой критики и мне даже немного стыдно того, что я там училась.