Отзывы про обучение в ВУЗах и ССУЗах Иркутской области

Училась я на Факультете международного права Юридического института Иркутского государственного университета (оно же - ФМП ЮИ ИГУ) в период с 2000 по 2005 годы, специальность - юриспруденция, специализация - международное право. Училась, надо сказать, хорошо. На тот момент ФМП существовал всего два года и считался довольно престижным, отличался от обычного юрфака тем, что были дополнительные курсы лекций с международным уклоном и очень много часов английского языка. К концу обучения уже появились и другие иностранные языки - французский, немецкий и китайский.

Все преподаватели были из основного института и культурная жизнь проходила большей частью тоже в институте, как и библиотека и все кафедры, т.е. на другом конце города, поэтому много времени мы проводили там. Факультет находится на набережной р.Ангара, что в нашем городе считается лучшим местом для прогулок, поэтому и весной и осенью в перерывах между парами мы всегда там гуляли.

 

Было, конечно, очень много интересных предметов и, естественно, преподавателей. Университет классический, поэтому большой процент кандидатов и докторов наук, а они, как известно, люди интересные и необычные:) Помнится, очень нравился предмет на первом курсе "История государства и права зарубежных стран", в простонародье "ИГПЗС", и "История международных отношений". ИГПЗС читал такой забавный профессор, прической похожий на Эйнштейна, зависал несколько раз посреди лекции в раздумьях, в общем, истинный ученый. Позже, уже на старших курсах, лекции по предмету"гражданское право" читал профессор, доктор наук, тогдашний завкафедрой гражданского права, тоже очень интересный преподаватель. В начале лекции залетал на всех парах в аудиторию, и, даже не закрыв до конца дверь, уже озвучивал тему и начинал лекцию. Нам нравилось, что они все такие странные и ученые, это создает какую-то особенную атмосферу, вовлекает студентов в этот особый научный мир.

Очень развита в институте культурная жизнь. Есть команда КВН, студенческий театр, хор, исполняющий на важных мероприятиях непременный "Gaudeamus", свои волейбольная и баскетбольная команды, специальные предметные кружки типа криминологического и т.п. А еще при ФМП организована юридическая клиника - такая организация, в которой студенты старших курсов дают бесплатные юридические консультации малоимущим и пенсионерам.

 

Кроме всего прочего, в институте был и, наверное, и сейчас есть так называемый департамент грантовых программ, подав заявку в который и выиграв грант, многие студенты ездили на обучение в иностранные университеты-партнеры - в Германию, Финляндию, Нидерланды и т.п. Мне лично довелось попасть в две международно-правовые школы, в Хакасии и на Байкале на научной базе ИГУ. Международно-правовая школа - это десять дней лекций, которые читают специально приглашенные иностранные преподаватели-юристы на английском или немецком языке. В конце экзамен про пройденному и сертификат. Это было незабываемо, конечно!

 

Зачеты и экзамены принимаются по любым предметам со всей строгостью, все-таки самый лучший юридический институт в городе и, наверное, единственный серьезный. Когда после института искала работу, в вакансиях так и писали "только ЮИ ИГУ". Так что выбрала я правильно в свое время и не жалела никогда!

Другие статьи про эту организацию

Мы ожидаем новые статьи об этой учебной организации


Самые популярные отзывы

Новые отзывы