Отзывы

Учебные заведения

Отзывы про обучение в ВУЗах и ССУЗах Иркутской области

Пять лет было отдано ему - Иркутскому Государственному Лингвистическому Университету или Инязу, как называют его студенты.

С 2000г. по 2005г. "прописалась" я в в здании ВУЗа в историческом центре г.Иркутска рядом со сквером имени Кирова.

Судьба привела меня на факультет романских языков, специальность - лингвист, преподаватель двух иностранных языков: французского и английского.

Время, конечно, было незабываемое! Студенческая жизнь, наверное, каждого человека всегда ассоциируется с самыми веселыми, радостными и запоминающимися событиями и впечатлениями, которые останутся с нами на всю жизнь. Одним из самых любимых предметов у меня был "Практический курс английского языка", так как все-таки английский я очень люблю - больше, чем французский. Ходила на него всегда с большим удовольствием и ни разу не пропустила. А какие замечательные преподаватели у нас были! Скажем, "Стилистику французского языка" у нас читал просто невероятный человек, профессор, очень интеллигентный (говорят, что даже на дачу ездил в костюме), самой добрейшей души и очень увлекающийся. Периодически, читая лекцию, он увлекался и начинал говорить долго и много, а самое главное, очень интересно и даже захватывающе, потом переводил взгляд на аудиторию и задумывался. Видимо, понимал, что перед ним всего лишь зеленые студенты и для них его разглагольствования - это уже чересчур, вздыхал и начинал дальше опять по теме. Очень мы его любили!

Еще мне нравился такой предмет как "Разговорный курс французского языка". Читала его очень умная и интеллигентная дама. Она была уже в возрасте, профессор, доктор филологических наук, и вела не только этот курс, но и несколько других: "Грамматика французского языка", "Анализ текста" и "История французского языка", а также поддерживала связи с несколькими французскими университетами. При всем при этом объясняла просто и невероятно доходчиво, все студенты ее понимали с первого раза. А еще она разговаривала с нами о жизни, давала полезные советы, как быть в самых разных ситуациях. Мы были от нее в восторге.

Иняз всегда считался очень творческим ВУЗом, и культурная жизнь там просто кипела: театр на языке, команда КВН, огромнейшее количество факультативов и разных кружков, спортивные секции. Короче, мы совсем не скучали.

А еще из развлечений у нас было так называемое "минирование". Когда поступали анонимные звонки о бомбе в здании (а это почему-то за период моего обучения происходило аж по нескольку раз в год), то при этом всех студентов и преподавателей эвакуировали, и мы часто весной и осенью в теплую погоду занимались прямо в сквере на травке. Иногда в такую погоду мы и без "минирования" договаривались с преподавателями о занятиях в сквере, да и сами с группой в свободное время общались на свежем воздухе в менее формальной обстановке.

В моей жизни и работе мне пригодился больше английский язык, но иногда я делаю переводы и с французского. А вообще-то, кроме отличного знания языков университет дал мне гораздо более важные вещи: огромную практику общения с самыми разными людьми, гораздо более широкий кругозор, особый образованный взгляд на мир и замечательных друзей на всю жизнь.

О моем обучении у меня остались самые светлые воспоминания, и я никогда не жалела о том, что поступила именно в этот университет!