Отзывы

Учебные заведения

Отзывы про обучение в ВУЗах и ССУЗах Иркутской области

Я училась в РПА (Российская правовая академия Министерства Юстиции Российской Федерации, Иркутский юридический институт) на ул.Некрасова в Иркутске в период с 2002г. по 2005г., специальность - юриспруденция, гражданско-правовая специализация. Институт славился тем, что готовил хороших юристов-практиков. Сейчас, скорее всего, тоже в этом смысле один из лучших. А все потому, что преподавательский состав большей частью состоит из практикующих юристов: адвокатов, нотариусов, судебных приставов и даже судей арбитражного суда. Они очень многое давали нам, студентам, такого, что реально пригодилось в моей работе впоследствии. Этот факт очень радовал и, может, он и повлиял на мой выбор ВУЗа.

 

Другие отзывы про юридические учебные заведения

 

От учебы осталось и на всю жизнь, я думаю, останется, огромное количество впечатлений и воспоминаний, которые сейчас вызывают улыбку на лице. Например, на первом курсе мне очень нравился предмет "Риторика", которую читала замечательный преподаватель с обалденным чувством юмора и отличный юрист-историк. Она же преподавала "Историю государства и права". Очень запомнилось, как на "Риторике" она учила нас развивать артикуляцию, и как мы всей группой сидели и громко хором произносили звуки "Аааа" и "Оооо" и т.п., а также разные слоги и читали скороговорки. Смешно было! А на "Истории государства и права" она организовывала инсценировки судебных процессов, в которых мы сами играли прокуроров, судей, обвиняемых, адвокатов и присяжных. Получался целый театр. Весело и в то же время очень познавательно и полезно.

 

Также почему-то запомнилось, что все преподаватели относились к нам как ко взрослым, хотя мы же были совсем еще зеленые. Никто не заставлял отчитываться за прогулы, не читал нотаций. Все знали, что можно прогулять лекции, это личное дело каждого, ходить или не ходить на них. Но будь добр, выучи экзамен, приди на него вовремя и сдай хорошо.

 

Еще у нас в институте была очень хорошая библиотека. Все учебники, даже самые на тот момент современные, всегда выдавали всем студентам. Легких экзаменов не было вообще, надо было очень постараться, чтобы получить хорошие оценки. Dura lex, sed lex, как говорили преподаватели перед сессией, предупреждая нас о том, что легко нам хорошие оценки не достанутся.

 

Периодически у нас раздавали билеты в театр, и мы с одногруппниками ходили туда все вместе. И вообще, у нас группа была очень сплоченной, до сих пор мы периодически встречаемся и вспоминаем ту нашу далекую уже студенческую жизнь и хохочем над всякими забавными случаями. И самые лучшие мои друзья по сей день - мои бывшие одногруппники, и я рада, что тогда выбрала именно этот институт.