Отзывы про обучение в ВУЗах и ССУЗах Иркутской области

Я обучаюсь в лингвистическом университете, на факультете международной коммуникации. Поступил я в десятом году, и в следующем уже году буду писать диплом и выпускаться на кафедре "китаеведение" и по специальности я буду переводчиком, с китайского на русский. Из за аббревиатуры "иглу", наш институт называют "иглой" или "игла" , а так же в народе существует название "ин-яз". Но в этом году мы поменяем название и станем частью московского лингвистического университета и будем называться "Евразийский лингвистический институт".

Сам университет можно поделится на три факультета, первый связан с восточными языками, второй с европейскими, с английскими и с нашим русским языком языком и третий факультет выпускает общих специалистов, связанных в сфере туризма, бизнеса и экономики, но с уклоном в понимание чужого языка. Учеба очень сложная, неделями мы можем жить на парах, моя специальность, самая сложная и самая трудоёмкая. Знаете у меня всегда была тяга к языкам, английский я выучил еще в школе за год и теперь могу спокойно разговаривать на нем, но с китайским, это совершенно другое дело, тут главное не звуки и их изображение, а иероглифы и это поначалу очень больно и не возможно перестроить свой мозг, который с детства был запрограммирован на русский и приходится смотреть на мир совершенно под другим углом. Но преподаватели всегда помогают стараются полностью объяснить суть. Так же на практику вы можете поехать в Китай и прожив там неделю, общаясь с людьми на китайском, становится гораздо легче и учеба идет по накатанному.

Вот  устройство на работу происходит по принципу:"спасение утопающих, дело рук самих утопающих". Но я уверен что найду работу по моей специальности. Так как в Иркутске очень много китайцев, то им надо как то контактировать с местным населением, вести дела тут. И специфика моей работы очень велика, это и переводы в торговле и помощь в введении бизнеса, т. к. у многих китайцев есть автосервисы по кузовному ремонту в Иркутске, а так же это туризм и так называемые "шоп туры", когда вы отправляетесь в Китай, в Манчжурию за тем же товаром, что и в России только по гораздо дешевой цене. Тут главное не зевать и хватать ту работу которую вы считаете нужной.

Помимо учебы, существует еще и студенческая жизнь. При желании вы можете пойти в какой нибудь "кружок". Вокал, танцы, даже КВН есть. Так же есть самые различные дебаты, на которые вы можете прийти и поспорить и поговорить. Ведь для лингвиста, важна речь и умение говорить. Сам универ находится в центре города поэтому рукой можно подать до любого кафе, магазина или фитнес клуба. А самое крутое, это то что в самом универе, очень дешевая и вкусная столовка. Можно на сто рублей наесться до отвала. Так же не стоит забывать что в стенах универа находится огромная библиотека с иностранной литературой, даже книги можно читать с пользой для себя, по учёбе.

Честно вам скажу, я очень рад, тому факту, что обучаюсь в Иркутском государственном лингвистическом университете и вам советую. Если у вас есть тяга к языкам, способности, то обязательно идите, поступайте правильно и не сожалейте никогда об этом решении.

Вечный студент.