Отзывы

Учебные заведения

Отзывы про обучение в ВУЗах и ССУЗах Краснодарского края

Выбор университета

Получив диплом о среднем специальном образовании, пришла пора задуматься о высшем. У меня была возможность поступить в педагогический университет по своему профилю и проучиться там всего три года по сокращенной программе. И была возможность поступить в Кубанский государственный университет немного на другую, схожую с моей специальность, но в таком случае на обучение пришлось бы потратить 5 лет.  В любом случае мое обучение бы проходило по заочной программе, так как уже устроилась на работу, поэтому я не побоялась переучиться «лишние» 2 года и выбрала второй вариант.

Почему я сделала такой выбор? Ответ простой. Кубанский университет является одним из самых лучших и престижных университетов не только города Краснодара, но и всего Краснодарского края. И это не только мое мнение. Чтобы туда поступить, необходимо приложить много усилий, но я шла по льготной программе (наличие красного диплома) и мне нужно было пройти всего лишь собеседование по двум предметам.

Учеба началась

Мне очень повезло с составом группы, со мной поступили еще 2 девочки, с которыми я раньше училась 4 года. Соответственно, нам было уже легче влиться в новый коллектив. На заочном обучении образование люди получают абсолютно разного возраста, от 18 и старше, но мы были самыми молодыми!

Заочно учиться ГОРАЗДО тяжелее, чем на дневной форме обучения. Очень нелегко после нескольких месяцев работы сесть за парту и изучать новый материал. А ведь еще через несколько месяцев тебе нужно будет уже сдать экзамен на эту тему. Скажу честно, в период работы просто некогда заниматься изучением книг и лекций, приходилось максимально быть внимательным на парах. А перед самой сессией открывать учебники и за короткий период времени учить весь материал. Но ничего, получалось!

Тяжелее всего дался первый год. Мы привыкали к такой форме обучения и к преподавателям, а они узнавали нас и наши возможности. Кстати, о преподавателях. Строгие, но справедливые. Практически все имеют научную степень. Лекции, семинары и практические занятия проходили на высоком уровне, очень увлекательно и полтора часа пары пролетали незаметно.

Культурная жизнь
По сути, культурной жизни у заочников нет. Я с завистью смотрела на студентов дневного отделения, которые готовились к праздничным выступлениям. Но если есть желание, то и мы могли проявить активность. Я, например, участвовала в городской научно-практической конференции, где заняла первое место. Правда, тяжело было готовиться (не хватало времени из-за работы), затем пришлось отпрашиваться у руководителя и искать себе замену на этот день.

Вывод

Самое главное-то я и не сказала. Имея образование учителя начальных классов и проучившись в университете 5 лет, я получила высшее образование филолога.

Не было ни дня, чтобы я пожалела о выборе именно этого университета. Я знаю, что мои педагоги дали мне достойное образование. Если у Вас есть возможность, время и желание учиться на очном отделении, то я бы посоветовала его. Там гораздо интереснее: беззаботная студенческая жизнь, праздники, конкурсы и т.д. Если же такой возможности нет, то, на мой взгляд, знания на заочном отделении в Кубанском университете дают ничуть не ниже, если, конечно, у Вас есть желание учиться!