Хотите знать, какие романтические перспективы ждут вас, если вам вздумается поступить на филологический факультет?
1) Вы будете учиться исключительно в женском коллективе.
2) Вам придется читать невероятно толстые книги.
3) Вы будете знать, что такое парадигма и синтагма.
4) Вы скорее всего приобретете близорукость.
А еще проведете пять замечательных лет своей юности в атмосфере высокой словесности, библиотечного запаха и познания жизни.

Моя учеба в Красноярском Государственном Педагогическом Университете  пришлась на 1995 - 2000 гг. Период этот в нашей стране был не прост, и получение профессии педагога не сулило финансовых перспектив. А уж те, кто учился на филологическом факультете и вовсе считались не от мира сего. Но я нисколько не жалею, что на пять лет мной была забронирована парта на третьем этаже КГПУ, где располагалась обитель тургеневских барышень - филологический факультет.

 

Гранит науки

Романтика учебная началась сразу же. Античная литература, которую на первом курсе нам читала профессор Мария Ивановна Воропаева, почти такая же древняя, как сама античность, считалась самым страшным предметом. Студенческая мифология гласила: "Античку" сдать с первого раза можно только чудом.

 

На экзамене я простуженным голосом шелестела что-то о гомеровской "Иллиаде", ожидая услышать любимую фразу Марьиванны, о которой ходили легенды: "Ну, милочка, и что же Вы почитаете наизусть?"
До сих пор благодарна Марии Ивановне за ту первую пятерку, которая появилась в моей зачетке, и за то, что спустя почти двадцать лет все еще могу прочитать наизусть и Катулла, и Горация.  На латыни. Милостив был, видимо, ко мне Юпитер.

А потом нас ждали старославянский язык и милая Алла Николаевна Кипчатова, которую мы обожали за добрый нрав; психология со странной психологичкой, читавшей лекции, глядя в окно, немецкий язык со "внучкой Гитлера" и страшный-страшный синтаксис, которому мы в сессионном бреду посвящали дифирамбы. Первая практика, первые ученики, первые уроки.

 

И книги, книги, книги без конца.
Преподаватели у нас были замечательные. Кто-то жесткий и строгий, кто-то по-современному либеральный, но знания они нам дали отличные.

 

Дисциплина, кстати, на факультете была суровая. И все благодаря нашему декану Наталье Виссарионовне. "Вису" боялись до дрожи, но уважали.

 

Потехе час

И успевали не только учиться, но и веселиться.
Что мы только не выдумывали: и философские КВН, и концерты с африканскими студентами, и шекспировские дни  с инсценировками, и новогодние шоу-программы в общежитии.
Как мы успевали при этом читать тонны литературы? Не знаю.

 

Слегка завидую современным студентам, ведь сейчас всю литературу можно в электронном виде найти. Им не приходится гоняться за редкой книгой по библиотекам, а потом судорожно глотать великие строки, зная, что книгу нужно вернуть уже вчера.

 

Но в этом-то и состоит романтика филфака моего поколения с  чтением Толстого под партой на скучной лекции, с тяжелыми сумками, набитыми книгами, общаговскими посиделками до утра, сосиской в тесте, украдкой пронесенной в читальный зал и судорожной зубрежкой перед сессией.
Годы юности, веселые и беззаботные.