• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Отзывы про обучение в ВУЗах и ССУЗах Москвы

МИЭТ – жемчужина Зеленограда

Национальный исследовательский университет Московский институт электронной техники – технический университет - НИУ МИЭТ (ТУ) - расположен в Зеленограде, город Москва. Пусть название вас не пугает, да и не всегда оно было таким громоздким: его «расширили» в 2011 году, после реформ президента Медведева. Тогда же эту аббревиатуру повесили над входом главного корпуса, только почему-то не «НИУ», а «НИИ». Мы, студенты, шутили тогда, что  теперь мы стали сотрудниками НИИ. И отчасти это было правдой, ведь МИЭТ – не просто учебное заведение, а ведущий российский научный центр по разработке отечественной микроэлектроники. Но обо всем по порядку.

Свою историю институт ведет с 1965 года, года основания города Зеленограда, и все последующие 50 лет судьбы института и города были неразрывно связаны. Институт был создан для создания научно-технического потенциала советской микроэлектроники, и создан не на пустом месте. Многие преподаватели и научные сотрудники нового учебного заведения работали до этого в МГТУ им. Баумана, ведущего технического ВУЗа Советского Союза. Таким образом будущий задел был сделан очень серьезным, и сохранился до сих пор: например, один из наших лекторов обучался у самого Ландау. Такая преемственность времен и знаний в МИЭТе заметна во всем: взаимное сосуществование доброжелательного и даже по-отечески заботливого отношения к студентам, советская, в лучшем смысле этого слова, научная и педагогическая школа и передовые исследования и разработки – вот самая суть МИЭТа. Здесь нет людей, которым наплевать на свою работу и студентов. Автору этих строк простая лаборантка помогала выполнить лабораторную работу, снимала показания приборов и даже объясняла материал. Для студентов, не показавших хорошей успеваемости за семестр, проводились серии получения зачетов. И их смысл заключался не в отсеивании неуспевающих, а в индивидуальных (и при этом, бесплатных) занятий с каждым студентом. А наш декан не был похож на типичного управленца, просиживающего в своем кабинете за бумагами. Большую часть рабочего времени он проводил в лаборатории за исследованиями кристаллов. Мы знали: человек занят делом, и старались его не отвлекать. Ну а возможность пройти практику на институтском заводе, ведущем предприятии микроэлектронной промышленности России, говорит сама за себя.

Жизнь института в культурном плане нисколько не отстает от учебной. Работает собственное телевидение, а лучшие дизайнерские проекты студентов выставляются в коридорах и залах. Институтская регбийная команда известна во всем двухсоттысячном городе, а бассейн при институте принимает не только студентов, но и множество горожан. Небольшая подсказка абитуриентам: если вы не хотите заниматься в бассейне, в анкете укажите, что умеете плавать. В противном случае, вас обязательно попытаются научить.

МИЭТ – это ведущий Вуз Зеленограда, но его слава распространилась далеко за пределами родного города. Ежегодно тысячи иногородних абитуриентов приезжают поступать в МИЭТ (в моей группе нас, зеленоградцев, было только четверо), и разве это не лучшая рекомендация? Поэтому, с общежитием достаточно напряженно. Но поступать в МИЭТ стоит. Вы не пожалеете.

Поиск по сайту

SmartNews.com
Besucherzahler
счетчик для сайта
Switch mode views: