Отзывы

Учебные заведения

Отзывы про обучение в ВУЗах и ССУЗах Москвы

При выборе института я точно знала, что хочу получить полноценное высшее техническое образование, да и направление авиации меня всегда притягивало своим страстным, захватывающим характером. Из нескольких авиационных институтов в Москве мой выбор был сделан в пользу Московского авиационного технологического института, ныне переименованного в университет.

Впервые познакомившись со своей, теперь уже навсегда родной, кафедрой «Технология производства приборов и СУ ЛА» факультета радиоэлектронной аппаратуры, мы сразу окунулись в мир авиационного приборостроения и новых технологий.

Как и у многих студентов дневных отделений, каждое лето наш поток, состоящий из трех групп, распределялся на московские и подмосковные авиационные приборостроительные заводы для прохождения летних практик. Несмотря на проходившее уже тогда сокращение мощностей авиационной промышленности, на практике нас, молодых и любознательных студентов, не только знакомили с процессом работы производственных цехов, но и привлекали к составлению рабочей документации. Это, конечно же, не могло не вызывать чувство гордости за свою причастность ко всем новым авиационным разработкам и технологиям современной авиации.

Так получилось, что после окончания третьего курса открылся первый авиационный салон «МАКС», который проходил в городе Жуковском. Это было грандиозное мероприятие. Впервые были представлены мощные разработки и боевые машины ведущих российских и зарубежных КБ. Захватывающая дух летная программа, возможность посещения наземной экспозиции, где можно было побывать в салоне военных истребителей, не говоря уже о гражданских судах. А какой восторг вызывали приборные доски кабин пилотов, которые представляли собой последние достижения технологий авиационных приборов. Теперь этот салон проводится регулярно и является местом встречи всех неравнодушных к самолетам людей.

Студенческая жизнь в МАТИ заключалась не только в учебном процессе и научной деятельности. На протяжении многих лет в МАТИ сложились и бережно поддерживаются студенческие традиции, такие как, ежегодные праздники факультетов, проведение игр КВН, множество конкурсных и спортивных студенческих программ.

Вспоминая свою учебу в МАТИ, могу сказать что, несмотря на довольно сложные предметы по специальности и строгость преподавателей, студенческая жизнь воспринималась (а сейчас уже вспоминается) как интересный и увлекательный мир, который каждый день приносил что-то новое.

Я думаю, что один раз соприкоснувшись с авиацией, ни один человек уже не сможет остаться к ней равнодушным. Надо сказать, что после окончания МАТИ прошло уже более 15 лет, больше половины ребят моего выпуска, как и я, и сейчас продолжают работать на предприятиях авиационной промышленности.