В Дмитровский  филиал Российской международной академии туризма в подмосковном  городе  Дмитров я поступила в 2003 году на специальность «менеджмент  организаций» специализация  «менеджмент  туризма». В 2008 году заслуженно получила синюю «корочку», открывшую  мне  дверь в завораживающий и притягательный  мир  туризма.  

 

Учебный  процесс:  из  студентов  в  специалисты.  

С широко распахнутыми глазами начала я обучаться азам управления туризмом, но, как  выяснилось, чтобы допустить вчерашних школьников к работе с людьми, нужно уместить в наших головах много новых знаний. Училась я высшей математике, введению в искусство, культуре  русской речи, статистике, философии.

Философию вел профессор Игорь Николаевич Курышев, благодаря  его  необъятному  интеллекту, чувству юмора, необычному жизненному опыту – он по линии ООН работал в министерстве образования ЮАР – философию я полюбила раз и навсегда. На своих лекциях  профессор учил нас думать, размышлять, спорить, опираясь на труды великих,  делать свои  открытия в бытие и сознании. На 3-м курсе он вел у нас основы менеджмента. Пропустить  его лекцию можно было только по причине цунами тайфуна и урагана  – другие объяснения  не  принимались.  Без диктовки, без занудства объяснял управленческие процессы на примере  работы крупных корпораций. Труды Маслоу и Ли Якокки  я читала как захватывающие приключенческие романы.

 

А вот  уже  на  третьем  курсе нам доверили настоящих туристов. Моя первая экскурсия после  зачета. Весна, иду по улице Кропоткина, а за мной группа 40 человек, они  путешествуют  по Московской  области, а я расписываю им красоты Дмитровского края. Никогда не узнают они, что прежде чем вести рассказ, я до ночи сидела в архивах, краснела на тестовых просмотрах, заикалась, боялась неожиданных  вопросов. Сейчас они увлечены купеческим старинным городом, и внимательно  слушают  своего  экскурсовода.

Жизнь студенческая с туристическим уклоном.

Студенческая жизнь в  нашей  академии бурлила и кипела. Первые поездки в Болдино и Псков, выезд всем курсом в Абхазию  – Гагры и Новый Афон, и чача, которую перевозили в багаже контрабандой. Походы в парк «Березовая роща» и самая вкусная гречка на костре с тушенкой, палатки и песни под  закопченную гитару,  очарование студенческого братства  и юности.

 

А еще были серьезные мероприятия, конференции с важными чиновниками  от туризма, которые хотели развивать отрасль, но постоянно путались в бумажках, встречи с представителями  гостиниц, туристических агентств, визовых центров. Заместители главы администрации проводили мастер-классы, отвечали на неудобные вопросы, делились планами развития города.

 

Несомненным  плюсом нашей академии туризма были  зарубежные стажировки – возможность  заработать первые серьезные деньги и побыть три месяца вдали от родительского контроля. Выбирали самых достойных, самых симпатичных, сообразительных, общительных. Работать предлагали низовым  персоналом – официантами, трансферменами, операторами детских  аттракционов, но кого интересовал престиж, если впереди маячило солнце, море заграница,  заработок  и  полная самостоятельность.

 

Туризм – моя профессия и призвание.

Начиная учебу в академии туризма, я и не предполагала, какую интересную захватывающую и необычную отрасль я выбрала. Менеджер туризма – это продавец мечты. То, что мы предлагаем людям, невозможно заранее попробовать, пощупать, ощутить на вкус, и в этом сложность и  притягательность моей работы. Я  работаю  по  специальности, отправляю  людей на  отдых, и не хочу менять ни  сферу, ни профессию. Я люблю туризм, и он отвечает мне взаимностью.