Отзывы про обучение в ВУЗах и ССУЗах Московской области

Еще учась в школе, я знала, что стану учителем. Моя мама, педагог со стажем, привила мне любовь к этой профессии. Именно поэтому, в выпускных классах вопрос о выборе института даже не возникал, несмотря на то, что Коломна богата учебными заведениями: политехнический институт, медицинский колледж, аграрный колледж и, конечно, родной "пед". Наш институт долгие годы имел название КГПИ (Коломенский Государственный Педагогический Институт), но в 2010 году, как раз, когда я выпускалась, был переименован в МГОСГИ. Теперь по городу часто можно услышать до боли знакомый слоган: "есть мозги - иди в МГОСГИ!". Поспорить с этим сложно, особенно мне, человеку, прошедшему факультет иностранных языков. Нас готовили к профессии учитель английского и немецкого. Признаюсь, что учителями стало не так уж и много человек. Примерно 1/10 часть от курса. Но зато те, кто сделал такой выбор, отдают себя работе полностью.

Подготовка по специальности рассчитана на 5 лет, выпускались мы специалистами. Сейчас появилось деление на бакалавриат и магистратуру. Первые три года были насыщены общеобразовательными предметами: информатика, точнее "элементарное владение компом", как говорят студенты; история нашей страны; "физ-ра"; страноведение, которое из-за особенностей преподавания принято было называть "странноведение"; русский язык; зарубежная литература и конечно большой объем практики речи для совершенствования навыков языка. Обучение на старших курсах было более узконаправленным: немецкий и английский во всевозможных проявлениях и, несомненно, любимая педагогика.

В педе есть такая прекрасная традиция: перед прохождением летней практики с детьми, для студентов организуется УИЛС - учебный лагерь. Как правило, эти 3 дня запоминаются каждому студенту на всю жизнь. Невозможно забыть, как ты вновь попадаешь в детство! Студенты выступают в роли пионеров и учатся таким образом на "своей шкуре", как стать хорошими вожатыми. По возвращению домой, возле института, в огромный "орлятский круг" встает более 500 человек и все скандируют детские потешки, стишки, скороговорки, рифмовки. Можете представить, какое это удивительное зрелище - единство и влюбленность в то, что ты делаешь. Невероятная энергетика уже много лет заряжает жителей окрестных домов.

В нашем КГПИ отлично развита общественно-культурная жизнь. В уютном актовом зале часто проводятся КВНы, игры "Что?Где?Когда?", мистер и мисс Студенчество. Каждый год факультеты готовят свое неподражаемое Посвящение в студенты, приглашая любимых преподавателей и друзей с других специальностей. На нашем факультете приветствуются постановки на иностранном языке. Мы инсценировали как хорошо известные классические произведения, так и всеми любимые детские мультфильмы. Преподаватели всегда вкладывали душу в организацию таких вечеров, тщательно выбирая актеров, костюмы, декорации. Это был настоящий театр. Вспоминаю об этих выступлениях с теплом и чувством глубокой благодарности педагогам.

Сейчас, став учителем, я твердо могу сказать, что очень многое из того, что дал пед, приходилось в жизни. Учась на ин.язе, прежде всего, учишься организовывать себя и свое время, так как язык требует постоянной упорной работы. Нам дали хорошие знания и научили, как не останавливаться на достигнутом: все время идти вперед, стремиться к лучшему. Если бы мне надо было выбирать вновь, куда пойти учиться, я бы не задумываясь пошла в родной Alma Mater.

Счастливая выпускница