Отзывы про обучение в ВУЗах и ССУЗах Московской области

НИУ МИЭТ - московский университет, основные направления обучения в котором напрямую связаны с электронной техникой. Притом это не мешает ему располагать, например, факультетами дизайна и иностранных языков. Лично я поступил сюда в 2012 году, на факультет МПиТК. Распределение по кафедрам здесь проходит после окончания первого курса, на конкурсной основе. Я попал туда, куда и хотел, - на ИПОВС, учусь теперь по специальности "Программная инженерия". Обучение по программе бакалавриата будет идти до конца 4-го курса, затем при желании можно будет сдать экзамены и пойти еще на два года в магистратуру (не обязательно на ту же кафедру).

Располагается университет в Зеленограде - молодом, уютном, чистом лесистом городке с населением около 250 тыс. человек, являющимся официально частью Москвы. При этом до центральной части столицы добраться не составляет никакого труда, так что все вышеперечисленные безусловно играет ему на руку.

Учиться в МИЭТе здорово и очень интересно, хотя в первом семестре, надо признать, жизнь медом совсем не казалась. Как-никак, крайне непривычно это все после школы. Предметы разные, но все по-своему интересные и развивающие, пускай кое-что мне и многим моим знакомым с самого начала не полюбилось. Не обходится и без гуманитарных наук - на первом курсе был английский, история и философия, на втором - русский, правоведение и социология. Дальше, как говорится, больше.

За первым годом обучения по программе факультета последовало множество дисциплин, уже непосредственно связанных со специальностью. Программирование на разных языках, проектирование интерфейсов, алгоритмы и структуры обработки данных... Это круто и действительно интересно. И очень хорошо еще, что у студентов МИЭТа (а в частности кафедры МП) есть целый год, чтобы осознанно выбрать именно ту специальность, по которой им действительно захочется учиться и работать в дальнейшем.

Преподаватели есть разные, но в общем и целом это обычно чрезвычайно толковые люди, мастера своего дела с множеством написанных ими зарекомендовавших себя книг по соответствующим дисциплинам. Чего стоит тот же В.Д. Колдаев, не лишенный харизмы, со своими отличными книгами, по которым изучает алгоритмизацию и программирование целая туча людей по всей России.

Культурная жизнь в МИЭТе очень широка и разнообразна. Регулярно в ДК проводятся самые разные мероприятия, дни факультетов, конкурсы, КВН, дни рождения самого вуза и так далее. Скучать ни один месяц точно не придется. И все это в замечательном коллективе; чего-чего, а этого у МИЭТа никак не отнять.

Могу смело посоветовать свой вуз всем, кто хочет связать свою жизнь с программированием, математикой, физикой или любыми точными науками. Уверен, вам здесь понравится. С какого уголка страны вы бы ни приехали, здесь хорошее уютное общежитие (и недорогое - в 2014-ом году это лишь 600 рублей в месяц за все), а также военная кафедра, которая для кого-то может также стать весомым аргументом.