Отзывы про обучение в ВУЗах и ССУЗах Омской области

Лучшие годы связаны у меня с воспоминаниями об обучении в ОмГАУ (в народе "Аграрка"). Поступила я в 2001 году на экономический факультет, закончила в 2006 году – без приключений и пересдач экзаменов. В общем, за пять лет из меня сделали специалиста по специальности "антикризисное управление на предприятии АПК".
Поступила я в это заведение по нескольким причинам:
•    Старейшее учебное заведение Омска с богатой историей.
•    Здесь работают высококвалифицированные специалисты, в том числе из других высших учебных заведений (например:  классический госуниверситет, политех, СибАДИ).
•    Огромная и красивая территория. Это не просто студенческий городок из корпусов и общежитий, а целый заповедник. Можно увидеть белок, трясогузок и дятлов. Восхитительные старейшие ели, сосны и яблони.
•    Находится в центре города.

Множество сельскохозяйственных предметов

Заранее нужно предупредить тех, кто считает, что на экономическом факультете отсутствует специфика вуза. Уклон в сельское хозяйство очень глубокий. Практика проходила на учебном сельскохозяйственном предприятии. За это время мне пришлось:
•    измерять коров;
•    изучать слои почвы;
•    описывать плуг и т.д.
Я городская девчонка, никогда не видевшая коров и полей, стала изучать растениеводство, животноводство и механизацию. Да, эти предметы мне не пригодились в жизни, тем более что я пошла работать в банк, а не на сельскохозяйственное предприятие. Но они расширили мой кругозор. Теперь  я знаю, что такое культиватор, как сеют пшеницу и кто такая тёлочка и нетель! Иногда даже могу похвастаться знаниями тракторов перед мальчишками. Справедливости ради, следует сказать, что другие специальности (бухучет и финансы) тоже изучали сельское хозяйство, но лишь на 1 курсе и в меньшем объеме, чем наша специальность.

Идем сторожить елки

Самое интересное и необычное то, что все студенты должны были зимой перед Новым годом сторожить елки. Территорию распределяли между группами людей и назначали время дежурства. Но вы, наверное, догадываетесь, чем все это заканчивалось. Самое безобидное – это сбор всей группы в одном месте и закидывание друг друга снежками. После трехчасового закаливания на свежем воздухе, дежурство заканчивалось и все спешили отогреться в общаге. Сейчас такое веселье ушло в прошлое: елки сторожат профессиональные охранники. Оно и правильно: целее будут.

Плюсы

1)    Не выучил – не сдал экзамен. Преподаватели советской закалки, взяток не берут и требуют неукоснительного знания своего предмета.
2)    Преподаватели бухучета, экономической теории, инвестиций и других экономических направлений совмещают преподавательскую деятельность и собственный бизнес. Так что вы получите знания из первых уст.

Минусы

1)    При трудоустройстве работодателей смущает сельскохозяйственная специфика.
2)    Практика обязательно должна проходить на сельскохозяйственном предприятии. Городская организация или банк для этих целей не подойдет.

Совет будущим студентам: если вы не планируете работать в селе, выбирайте специальности "бухгалтерский учет и аудит" и "финансы".

Староста 52 группы