Отзывы про обучение в ВУЗах и ССУЗах Оренбургской области

В 1998 году я поступила в Оренбургский государственный педагогический университет на филологический факультет и закончила его в 2002 году, получив диплом по специальности «Учитель русского языка и литературы».

Не смотря на страшную аббревиатуру ОГПУ, которая исторически вызывает тревожные ассоциации, учиться в одноименном вузе на филологическом факультете совсем не страшно, а интересно и динамично.  Но теперь по порядку о том, как стремительно развенчивался стереотип первокурсников о том, что филфак это «место для тех, кто любит книжки читать» и как над этой фразой неоднократно иронизировали преподаватели.

Да, читать на филфаке надо не много, а очень много, это такой образ жизни, когда одновременно нужно читать и анализировать художественные особенности произведений зарубежной и русской литературы, а ещё и исследования литературоведов, критиков. С первого курса студентов призывают забыть о школьном наивном анализе произведений и стараются научить мыслить самостоятельно, профессионально. Основные дисциплины в расписании студентов первого и второго курсов – это литературоведческие и лингвистические. Начиная с третьего курса к ним добавляются методические предметы – методика преподавания русского языка и методика преподавания литературы, которые готовят к тому, как применять полученные знания в школьной практике. Занятия по педагогике и психологии открывают много нового не только в понимании окружающего мира, но и себя самого. Эти курсы будут полезны любому специалисту, т.к. открывают особенности взаимоотношений в коллективе, аспекты влияния личности, возможности построения успешной карьеры и многое другое. Не лишними в жизни оказались знания по таким точным предметам, как экономика, история математики, валеология, концепции современного естествознания.

 Особое внимание уделяется изучению истории языка и в первую очередь истории русского языка, но желающие также могут изучать и другие древние языки, например, латынь или греческий. Особенно ценны для нас студентов были занятия по польскому языку, которые проводили носители языка и мы могли узнать помимо грамматики ещё и культуру, традиции Польши.

И все же самым важным рубежным моментов для всех студентов было сдать экзамен по русской литературе первой трети 19 века, который проходил в летнюю сессию на 2 курсе. Этот период в русской литературе позиционируется самым главным, благодаря личности преподаватели и высоким требованиям к сдаче экзамена – двести стихотворений классиков наизусть, несколько общих тетрадей рукописных конспектов, блестящий ответ на вопросы билета, стопроцентное посещение всех лекций и семинаров и у тебя есть шанс претендовать на положительный результат, а значит 99%, что ты будешь обладателем заветного диплома о высшем образовании!

Жизнь на филфаке не бывает скучной никогда, потому что помимо основного учебного процесса, а он достаточно насыщенный, всегда есть дополнительные занятия по желанию - поэтический кружок, собственная спортивная база, которая имеет бассейн, занятия по фитнесу и аэробике. В университете также есть команда КВН, которая включает студентов с разных факультетов. Самым любимым видом досуга студентов филфака были еженедельные походы в кино, которые организовывала преподаватель по МХК, договариваясь с кинотеатром,  для того, чтобы можно было посмотреть культовое кино в хорошем качестве и затем его обсудить.

Могу сказать всем, кто принял решение поступать в ОГПУ, обучение на филфаке даёт прочные знания и возможность применять их на практике. А мотивирующим моментом для студентов часто служит способность открывать что-то новое в хорошо известном или получать уникальные сведения от харизматичных преподавателей.