Отзывы

Учебные заведения

Отзывы про обучение в ВУЗах и ССУЗах Оренбургской области

Оренбургский Государственный Университет, химико-биологический факультет.

Про ВУЗ.

Оренбургский Государственный Университет(ОГУ) – возможно не самый престижный, но безоговорочно самый большой ВУЗ г.Оренбурга, он просто огромен, практически может претендовать на градообразующее учебное «предприятие». Этот монстр объединяет  21 учебный факультет, 5 колледжей, массу научно-исследовательских институтов, центров, лабораторий. Выбор предлагаемых специальностей удовлетворит любые претензии абитуриентов и их родителей.

Моя племянница после окончания школы, сдав  ЕГЭ,  разнесла результаты по соответствующим биологическому профилю городским ВУЗам. По результатам поступления выбрала химико-биологический факультет ОГУ, специальность 020209 – Микробиология.

Про учебу.

Первокурсниками их пришло 16 человек, но поступление оказалось делом самым легким, важнее было выдержать и удержаться; к 4 курсу их осталось шестеро, самых стойких, упорных и трудолюбивых. Кроме специфических дисциплин – вирусологии, микробиологии, иммунологии, генетики и всего такого же, пришлось осилить и химию в самых разных ее проявлениях.  Надо сказать, факультет  располагает отличной научной лабораторной базой. По учебному плану после 3 курса каждый студент должен выбрать научного руководителя, под чьим началом он будет заниматься исследовательской работой, которая перерастет в дипломную, но по сути уже после первого курса желающие могут участвовать в научно-исследовательских разработках кафедры, чем, собственно, наша девочка и занялась. Это дало возможность ей уже ближе к старшим курсам участвовать в работах по грантам и получать прибавку к стипендии, поехать за счет университета на летнюю стажировку пусть и не в заграничные дали, но в Казанский университет. Студентам не приходится метаться в поисках места прохождения производственной практики, университет  сам предоставляет  лаборатории и предприятия. Отличный бонус получают студенты этого факультета –  второй смежный диплом о высшем образовании по квалификации «Преподаватель», правда с правом преподавания только Биологии, кто знает, как жизнь повернется, а учителя в школе всегда нужны.

Про преподавателей.

Конечно, преподаватели разные, и отношение к ним очень разное, но безусловно любимым был  зав.кафедрой микробиологии  профессор Дерябин Дмитрий Геннадьевич, несмотря на строгость, может быть даже жесткость это безусловно профессионал высокого класса,  образованный, высокоинтеллектуальный  человек.

Не только про учебу.

Университет, как я уже сказала, это гигантское образование, которое включает кроме учебных, научных и производственных структур  развлекательные и оздоровительные комплексы -  крупный Дворец Культуры и Дворец Спорта, где работают различные студии по интересам, проводятся творческие конкурсы, фестивали, соревнования. В распоряжении университета большой плавательный бассейн, конечно физ-ру можно тоже считать учебой, но если учесть, что туда входит регулярное бесплатное посещение великолепного 50-метрового бассейна с прекрасными оборудованными душевыми, то такая «обязаловка»  становится очень даже приятной.

Про перспективу.

Во-первых, при кропотливом труде и большом желании, сделать научную карьеру в ОГУ и, конкретно, на химико-биологическом факультете, есть абсолютно стопроцентные возможности. Во-вторых, если Вы чувствуете в себе силы и желания стать учителем, здесь есть и такая возможность, причем, параллельно с основной специальностью. В-третьих, это работа по профилю – научно-исследовательские институты, лаборатории лечебных учреждений и пищевой промышленности, бактериологические и экологические лаборатории, благо экология сейчас в чести.