Отзывы про обучение в ВУЗах и ССУЗах Приморского края

В настоящее время я обучаюсь в магистратуре Дальневосточного Федерального Университета города Владивостока по специальности международная экономика. Поступил в 2013 году и планирую завершить обучение в 2015.

Те, кто поступает в магистратуру, не имея за плечами экономического образования, сдают экзамен классической формы: тянут билеты и отвечают на вопросы перед комиссией. Если же поступать в магистратуру как я, то есть после получение профильного образования, остается всего лишь написать эссе и пройти собеседование с комиссией, в ходе которой необходимо объяснить, почему именно это направление обучения меня заинтересовало. По результатам собеседования и экзаменов принимается решение о зачислении.

В 2013 году, когда поступал я, конкурс был относительно небольшой. Те, кто не поступил на бесплатное, всегда могут продолжить обучение на платной основе. Мне удалось занять одно из бесплатных мест и мне даже платят стипендию. За хорошо сданные сессии стипендия повышается – минимальная составляет 3,5, максимальная – 9 тысяч. Но для этого надо сдавать две сессии подряд на «отлично». Размеры стипендий отличаются на разных кафедрах.

Во всем мире специалитет, наиболее распространенный в России, особо не котируется. По той причине, что западная программа обучения предусматривает либо бакалавриат, либо магистратуру, а куда относить наших специалистов никто не понимает. Поскольку на России жизнь и работа не заканчивается, я решил продолжить свое обучение в сфере экономики, углубить знания и заодно получить степень, которая котируется не только у нас, но и за границей.

Обучение в магистратуре проходит только очно, поэтому практически ежедневно приходится ездить после работы на учебу. Так как кампус ДВФУ переехал на остров Русский, то сама дорога до университета занимает довольно много времени. Лекции, семинары, практические занятия, контрольные работы, доклады, тестирования – все это входит в учебный процесс.

Продолжение отзыва про ДВФУ