Отзывы

Учебные заведения

Отзывы про обучение в ВУЗах и ССУЗах Республики Татарстан

С 1993 по 2000 год я имел удовольствие учиться в тогда еще Казанском Государственном Техническом Университете им.А.Н.Туполева, в студенческой среде носящее название КАИ. Это старое название ВУЗа, сложенное из названия Казанский авиационный институт. КАИ - бренд этого ВУЗа и по сей день. Студенты сочинили слоган “КАИ-пуп земли”, который используется студентами и сегодня. Закончил я факультет технической кибернетики и информатики по специальности “Программное обеспечение средств вычислительной техники и автоматизированных систем". Сейчас факультет имеет статус института. Выпускала меня кафедра прикладной математики и информатики, поэтому внутри факультета выпускников шутя называли “приматами”.

При обучении упор в основном делался на высшую математику и программирование, разбавленных общими предметами как история, логика, физика и т.д. для интеллектуального развития студентов. В силу выбранной специальности мы изучали общие предметы поверхностно, делая упор на специализированные предметы. И как сейчас оказалось, это был правильный подход. Иногда раздражало, что преподаватели непрофильных предметов, например философии, требовали знаний как от студентов-филологов. Но это уже издержки, от которых не застрахован ни один ВУЗ.

Мы старательно изучали, пытаясь понять, высшую математику, языки программирования как  Ассемблер, Паскаль, С++, Delhpi, знание которых и составляет сейчас наш хлеб насущный. Но сейчас, встречаясь с бывшими однокурсниками, узнавая их биографию, я сделал вывод, что около 80 % моих “однопоточников” выбрало стезю программирования, остальные кто стал риелтором, кто предпринимателем, что тоже в принципе не плохо.

Хочется сказать, что у нас на кафедре не было проходных предметов и преподавателей. Все преподаватели тщательно принимали экзамены и зачеты, тем более невозможно было купить сдачу предметов, как это было в других ВУЗах. Иногда даже зачет сдавать приходилось по 3-4 раза. Тогда это, конечно, воспринималось как трагедия всей жизни, сейчас же вызывает только улыбку. У нас был один преподаватель по высшей математике по фамилии Заботин. Ему на первом курсе не смогли сдать математический анализ 2-3 ребят, из-за чего их забрали в армию. По этому поводу даже в СТЭМе ребята обыграли фразу, что про этих ребят Заботин “озаботился”, и они сейчас защищают Родину. Кстати, в КАИ был очень сильный СТЭМ(студенческий театр эстрадных миниатюр), который был известен на всю Россию.

В КАИ была и есть очень хорошая материальная база: насыщенность компьютерами, литературой, исследовательскими лабораториями. Постоянно чувствовалась забота о студентах - малообеспеченным регулярно выдавалась материальная помощь. Спортивные команды нередко занимали призовые места на общероссийских соревнованиях

Если бы сейчас у меня стоял выбор опять пойти учиться, то я бы без раздумий пошел в КАИ на ту же специальность, так как выбранная мною специальность на сегодняшний день востребована как никогда. К тому же КАИ научило меня думать самостоятельно, искать знания самому и самое главное,- учиться, даже после окончания ВУЗа!

Выпускник 2000 года