Отзывы

Учебные заведения

Отзывы про обучение в ВУЗах и ССУЗах Республики Татарстан

Категория: Республика Татарстан отзывы об учебных заведениях высшего и среднего проф. образования

Отзыв про учебу в КНИТУ КХТИ

 

В 1994-2000 годах я учился в КХТИ им. Кирова. Сейчас он называется Казанский национальный исследовательский университет, но среди студентов так и остался КХТИ, как и КГТУ им.Туполева называется КАИ. КХТИ - это бренд, марка. После КГУ и КАИ на то время он был одним из самых котируемых и уважаемых ВУЗов Казани.

 

Учился я на факультете нефти и нефтехимии, кафедра “Химическая технология переработки нефти и газа”, по специальности “Химическая технология природных энергоносителей”. Изучали в основном технологию нефти и природных газов, смазочных материалов, прикладную химию, стандартизацию, полимерообразование. В общем, одна сплошная химия, разбавленная историей, философией, логикой и прочими общими предметами. Кстати, химические лаборатории в КХТИ на уровне фантастики, всё самое лучшее и современное.

 

Преподаватели все были адекватные, нормальные. Запомнилась мне одна история, произошедшая на нашем потоке. Один студент, помню, что его звали Андрей, решил разыграть преподавателя, с которым у него не сложились отношения. И вот на его экзамене он делает вид, что списывает с шпаргалки. Преподаватель, Сергей Юрьевич (вел какой-то сугубо химический предмет), подходит и говорит “Горячев, отдайте шпаргалку”. Андрей в отказ, типа там нет ничего. Преподаватель настаивает, Андрей нехотя отдал, а там (с его слов), только одна фраза  “Жи-Ши пиши через и”. Мы все видели, как в это время покраснел Сергей Юрьевич. Но к чести сказать, он ничего не сделал Горячеву, потому что тот хорошо знал предмет. В общем, оценил юмор. Вот так мы весело жили. Запомнился Рахматуллин Рафаэль Рафхатович. Очень ясно и доступно излагал сложные вещи.

 

 

Студенческая жизнь в КХТИ кипела тогда, да и сейчас кипит, наверное. В мое время обучения там была очень сильная команда КВН, которая играла наравне с командой “Четыре татарина”. Кстати, потом многие и перешли туда. Сильная была мужская баскетбольная команда, постоянно что-то выигрывала, военная кафедра одна из лучших в России, строй отряд.  Я посмотрел сейчас сайт КХТИ, так там чего только нет на данное время: театр моды “Модерн”, спортивные клубы (причем начиная с шахмат и заканчивая национальной борьбой на поясах). Любой найдет себе увлечение по интересам.

 

 

После окончания КХТИ в то время многие устраивались на такие престижные предприятия как “КазаньОргсинтез”,  “Нижнекамскнефтехим”, “Татнефть”, “Нижнекамскшина”, предприятия пищевой промышленности. Сейчас этот список дополнился крутой компанией “Танеко”, но вышеперечисленных организаций хватит, чтобы сделать выбор в пользу КХТИ. Конечно, на руководящие должности ставят своих, но сейчас общая тенденция в Татарстане такова, что толковых, старающихся, честолюбивых выпускников тоже ставят на хорошие должности, главное - показать себя. Но хочется добавить, что поступать в КХТИ на химические специальности можно, если любишь химию, иначе учеба будет в тягость. Проверено на себе.    

 

 

С пожеланиями успехов и терпения всем будущим студентам бывший студент КХТИ.