Отзывы про обучение в ВУЗах и ССУЗах Ростовской области

На факультет иностранный языков, которым славится Таганрогский педагогический институт, мы в 1997-м перешли из лицея. Вместе с другими поступившими на франко-английское отделение попали в 13-ую группу. Угрожающая цифра за год (на втором курсе единичка превратилась в двойку), к счастью, никакими неприятностями ни в научном, ни в личном не огорчила.

Нам смех учеба приносила

Романо-германская филология даваться легко не хотела. Успешно воевать с ней нам помогали:
— пение (для постановки носовых);
— массаж губ (с целью растяжки для произнесения закрытых гласных и мягкого складывания, когда встречаются открытые);
— гимнастика на оттачивание произношения;
— зубрежка днями-ночами, которая обязательно навевает дремоту.

Сонливость заставляла на английском «включать» французский. Ольга Владимировна Кравец нашу привычку к варварскому смешению стоически исправляла и смело звала к покорению британской классики в оригинале. На парах по французскому путаницы не допускали (благодарим Николая Григорьевича Шабло), зато любили поспорить. Наиболее демократичный преподаватель Евгения Ивановна Бейн, с которой мы изучали историю французского, горячо подискутировать не отказывалась. Эти беседы научили критически мыслить, по-хорошему сомневаться.

Завкафедрой Александр Михайлович Червоный, с виду человек мягкий, споров не допускал, зато превосходно подковал нас в теоретической фонетике. Но то были занятия для ума и языка, душа просила коллоквиумов по философии, разговоров о великом мире религиоведения, семинаров по ОБЖ. Предмет-то оказался одним из интереснейших, на нем мы не только правильное поведение обсуждали, но и противостояние любовным, рабочим стрессам, борьбу с обстоятельствами.

Когда ж не до учебы было…

График отдыха разработали такой:
— сентябре: походы в честь Дня освобождения и рождения Таганрога;
— октябрь: фестивали ко Дню учителя;
— ноябрь-декабрь: ломанье головы над «изюминками» для межфакультетского новогоднего огонька;
— январь: похудение на спортивных состязаниях;
— февраль-март: поздравление любимых;
— май: прославление научными симпозиумами мира и труда. Летом уходили отдыхать.

И одним попрощались с ТГПИ, чтобы уступить место новым талантам. Им советуем заботиться о поддержке интеллектуального и физического здоровья: преподаватели у нас строгие, заставят попотеть, зато сделают крепкими профессионалами. Плюс попросим развивать ВУЗовские традиции. Мы же обязуемся заглядывать в скромное здание на Петровской, поддерживать, следить.