Отзывы

Учебные заведения

Отзывы про обучение в ВУЗах и ССУЗах Самарской области

Решив получить высшее образование в данном направлении, поскольку за плечами был уже техникум, поступила в новый реорганизованный Институт печати в структуре СГАУ с 2005 года, до этого существовал Самарский филиал Московского государственного университета печати. Для получения специальности "Специалист издательского дела" я выбрала ведущую кафедру вуза "Издательское дело и книгораспространение", на которой с 2006 по 2012 года проходило мое обучение. Кафедра за это время меняла "место жительство" с одного корпуса в другой, но в итоге обосновалась в 1 корпусе СГАУ, рядом с набережной г.Самары.

Директором Института Печати и заведущим кафедрой является Нечитайло Александр Анатольевич. Ведущие преподаватели кафедры-кандидаты наук - Депцова Т.Ю., Прядильникова Н.В., Гнутова А.А., Ванина Н.А. вели основную часть обучающих дисциплин. В программе образования входили дисциплины, затрагивающие весь издательско-полиграфический процесс, начиная от начала работы с авторским текстом и, заканчивая выпуском уже готового изделия. "Издательский процесс", "Библиография", "Редактирование" - дисциплины, требовавшие глубокого изучения и анализирования давались нелегко. Экзамены по таким предметам проходили с повышенными требованиями, поэтому многие "заваливали". Но это только по началу, в дальнейшем, педагогический состав нашел подход к каждому студенту, и, освоившись, наш курс легко влился в сам процесс обучения. Благо, в этом также способствовали современное программное обеспечение, полиграфическое производство и новейшие издательские технологии. Полезная дисциплина "Авторское право" познакомила нас с законом о СМИ, об авторском праве. "Современный русский язык" внедрил более глубокие знания нашего родного языка, по сравнению, со школьной программой. По дисциплине "Современный литературный процесс" было прочтено много наших и зарубежных книг современных писателей. Несомненно, все это способствовало не просто обучения, а также и личному саморазвитию.

Конечно же, вся теория закреплялась практикой, поэтому также в целях досуга мы часто посещали Дом печати - ведущее издательство и производство г.Самары, где своими глазами можно было увидеть как создается книга.  Литературные мероприятия с участием современных авторов, зачастую проходившие в областной библиотеке тоже становились объектом повышенного внимания. И также, помимо обучения, заинтересовавшихся студентов привлекали к созданию и выпуску "Газеты Института Печати", где освещались насущные вопросы по обучению, а также новости вуза.

Делая вывод, Институт печати г.Самары открыт для всех любителей книг, представляющих свое будущее в современном издательском бизнесе, а также желающих получить лучшее образование в сфере медиакоммуникаций. Ведь, в Поволжье - это единственный уникальный полиграфический вуз, в котором можно встретить все доступные специальности для издательско-полиграфической отрасли и рекламного бизнеса.