Отзывы

Учебные заведения

Отзывы про обучение в ВУЗах и ССУЗах Самарской области

Думаете куда поступить учиться, если закончили кроме основной школы еще и музыкальную? То я советую поступать в Тольяттинское музыкальное училище. К тому же денег за обучение не берут.
Я сама окончила ТМУ в 2006 году. Училась на хорового дирижера. Сейчас работаю по профессии и очень счастлива.

Учиться в ТМУ одно удовольствие. Преподаватели не только профессионалы своего дела, но и душевные люди. Я училась на дирижера-хоровика, поэтому главными предметами были хор, вокал и дирижирование. Хоров в училище два – смешенный и женский, они выступают не только в городе Тольятти, но и в разных городах России. Лично я с этими хорами побывала в Саратове, Сочи, Самаре. Учителя со студентами живут дружно и продолжают общение даже после их выпуска. Из ученика, прежде всего, делают человека, а потом музыканта. Изучаемые предметы очень интересны – психология, культура речи и общения, русский язык, английский, гармония, сольфеджио, даже музыкальная информатика и много-много других, кроме математических. Математику изучают только на первом курсе, но ведет ее изумительный преподаватель – Фрида Моисеевна. Она очень любит математику, поэтому все ее ученики тоже начинают любить математику. Так же она организовывает экскурсии ученикам и сама ездит с ними в эти увлекательные поездки. Лично мне, кроме математики, нравились такие предметы как гармония и аранжировка. Благодаря ним я научилась записывать фонограммы (сейчас это дополнительный мой заработок).

В училище часто звучат концерты, в которых принимают участие лучшие студенты, хоры и оркестры. На праздники всегда устраиваются «капустники», где принимают участие не только ученики, но и учителя. Училище небольшое, поэтому все студенты знают друг друга по именам. Сами понимаете, если в учебном заведении много друзей и знакомых, то учится гораздо веселее  и проще. А учиться нужно всего 4 года. Эти года пролетят как 4 дня. Поступать в училище не трудно – для этого нужно немного знать сольфеджио и любить музыку.

Я ничуть не жалею что училась в таком чудесном месте. Если бы мне дали еще одну жизнь, то я опять поступила бы учиться в ТМУ. Поэтому хочу сказать так: если хотите учиться на музыканта, то не упускайте шанс поступить именно в ТМУ.