Отзывы

Учебные заведения

Отзывы про обучение в ВУЗах и ССУЗах Санкт-Петербурга

После 9 класса  выбор учебных заведений для  поступления был ограничен. Мой и выбор  моей мамы пал на  ГОУ СПО «Санкт-Петербургский социальный техникум» или как его называли студенты, «Социалка» и «Социальный терем». Учеба начиналась в сентябре 2001 года и к июню 2004 года мы уже должны были выпускаться специалистами по квалификации юрист, специальности «Право и организация социального обеспечения».

Техникум расположился почти в центре Санкт-Петербурга, недалеко от Лиговского проспекта на Расстанной улице. Первое, что запомнилось при знакомстве с заведением, это его архитектура, здание было старинным с остатками лепнины из разных орнаментов и фигур на стенах. Когда — то здесь находился Николаевский дом призрения престарелых и увечных граждан купеческого общества.

На первом этаже с нами соседствовал «Лицей для инвалидов», который какой -то выдумщик прозвал «Левое крыло», потому, что он действительно находился в левом корпусе. Мы же получали знания в правом крыле и этажом выше. Первый курс нам давался несколько тяжко, мы мечтавшие о новых предметах, были брошены назад к школьным. Некоторые лекции были совмещенными с другими группами по потоку, в аудитории мы располагались по три группы одновременно, сидели по три человека за партой, было тесно, шумно, но весело. На первом курсе особенно нравилась история, хотя преподавательница  Крылова Мария Владимировна с первого взгляда казалась суровой женщиной, на деле оказалась отличным преподавателем, который читал интересные лекции с юморком и  досрочно принял у меня экзамен. Преподаватель от бога, это точное определение преподавателя по русскому языку и литературе, Федоровой Валентины Владимировны, не зря она была заслуженным учителем Российской Федерации. Ходить на ее лекции было праздником, а еще она вела театральный кружок, в который ходила половина нашей группы. Сценки были приурочены к каждому празднику. Нам посчастливилось застать преподавателя по физике Сизова Романа Юрьевича. Так как он был сам студент, всячески нас  вытягивал по предмету, был с нами на одной волне. На лекциях всегда шутил, никогда не забуду, когда он на доске нам что - то показывал и говорил: -   «Вот эту хрень тоже нарисуйте». К несчастью, он погиб в автомобильной аварии, для нас это было «вселенское» горе и большая личная трагедия. Физкультура у нас в хорошую погоду проходила на стадионе. Некоторые из нашей группы до него не доходили, а сворачивали под арку, где находился бар. Преподавателем физкультуры на первом курсе был Петухов Анатолий Владимирович, прогульщиков он заставлял «отрабатывать» бегом вокруг техникума. В любую погоду, в любое время пока шли занятия, беготня не прекращалась.

На втором и третьем курсе вела Галина Васильевна, нам девушкам было с ней проще, можно было  «закосить» по физ. причине. Она привила нам любовь к волейболу, между курсами и группами устраивали соревнования. Второй и третий курс был насыщен новыми предметами и знаниями. В будущей профессии пригодились знания, полученные на лекциях по трудовому и гражданскому праву. Пришла пора сдавать госэкзамены, которых мы боялись больше всего, на деле оказалось, что зря. Преподаватели шли на на такие ухищрения, что нам и не снилось. Мы шли в аудиторию уже с готовым ответом. Экзамен сдали все без исключения.

Это были самые запоминающиеся три года жизни, скажу не соврав, а полученные знания до сих пор помогают в работе.

Выпускница 2004 года, Тося.