Отзывы

Учебные заведения

Отзывы про обучение в ВУЗах и ССУЗах Санкт-Петербурга

ЛНВМУ, хотя на сегодня литера "Л" отсутствует, по-прежнему является одним из элитных подготовительных военных-морских учебных заведений с начальной военной подготовкой. Во, как длинно получилось.
Во времена СССР конкурс на одно место был, мягко говоря, бешеным. Сто одиннадцать человек на одно место! Оно и верно, ибо суворовских училищ много, а в некоторых городах аж по два, про кадетские корпуса я вообще молчу, а нахимовское одно единственное. Одним словом - элита.

Моё обучение было двухгодичным, но следующий после меня набор пришёл учиться уже на три года, а сейчас и вовсе учатся целых семь лет.

К тому же, если раньше учились только мальчишки, то теперь обучают и девочек.

Воспитанники, коим я и был, проходили в ЛНВМУ (Ленинградском Нахимовском Военно-Морском училище) стандартную начальную военную подготовку с мощным уклоном дальнейшей службы на флоте, хотя были редкие выпускники, которые уходили и в армейские ВУЗы, и даже в гражданские.

Упомянуть все взаимоотношения и поведение внутри "системы", как называлось училище среди своих, не получится никак даже на десяти листах печатного текста.

Каждый нюанс придётся расписывать подробно и по пунктам. Лично мне, как бывшему "питону" (Питония - это второе неофициальное название ЛНВМУ) больше всего запомнилось участие в последнем военном параде в истории СССР в предпоследний год существования государства с таким названием - 7 ноября 1990 года, Красная площадь.

В Питонии изучают общую школьную подготовку старших классов средней школы, к которой добавлена тщательная подготовка всех начальных военно-морских наук, включающая в себя: такелажное дело, семафоры, азбуку Морзе, строевую подготовку, усиленный английский язык с уклоном к военно-морской терминологии, бальные танцы и разные виды военно-прикладных видов спорта.

По большому счёту, курсантам ЛНВМУ отдыхать просто некогда, кроме стандартного восьмичасового сна ночью, но страдальцев и недовольных нет.

Для поступления в Питонию необходимо набрать твёрдый максимальный балл, однако этого недостаточно. Нужно иметь отменное здоровье и отличную физподготовку, иначе вступительные экзамены попросту не сдать.

Если вы собрались поступать в НВМУ, то в любом случае вам понадобится подтянуть до уровня "отлично" несколько школьных предметов: всю математику, русский язык, историю, английский язык, физику, химию, физическую подготовку, а также заранее обследоваться на наличие каких-то отклонений по здоровью.

В общем, ничего сложного, но готовьтесь навсегда проститься с детством и стать абсолютно взрослыми людьми, ибо жить дома вы больше не будете.

Переход на постоянную казарменную форму существования начинается сразу после вашего зачисления.

Затем следует военный лагерь в Каннельярви (Ленобласть), а дальше ежедневное обучение с редкими увольнениями в город на выходные и в праздники.

ЛНВМУ (1990-92гг.)
1 рота, 4 взвод (класс)
Георгий Громов, нагрудный номер 1412