Отзывы

Учебные заведения

Отзывы про обучение в ВУЗах и ССУЗах Свердловской области

Моя «Альма матер» - Свердловское музыкальное училище имени Чайковского (колледж). С 1990 по 1994 годы я училась там по специальности «Теория музыки и композиция»

То что это не совсем обычное учебное заведение, становиться понятно, как только вы заходите в здание. Вас сразу же окружает музыка. От холла до крыши здание звучит на разные голоса. Репетиции идут не только в учебных классах, но и в любом подходящем уголке. Пройдя по лестнице от первого до четвертого этажа главного корпуса, можно поочередно услышать скрипку, гитару, баян, небольшой вокальный ансамбль…Все сорок инструментов на которых учатся играть студенты, звучат в классах, холлах, и любых укромных уголках большого здания.. И музыка весьма неплохого качества – сразу понятно, что здесь репетирует будущая элита уральской музыкальной культуры.

Учебные группы совсем небольшие - человек по десять.  Много индивидуальных предметов – занятия по выбранному инструменту, ансамбли, композиция, импровизация, вокал... Поэтому выспаться на лекциях студентам - музыкантам не удается. График учебы очень насыщенный, а еще нужны постоянные репетиции. Практически все студенты кроме индивидуальных занятий, участники концертных коллективов – в училище есть оркестры - симфонический, духовой, эстрадный и оркестр народных инструментов, а также четыре хора. Уровень этих учебных коллективов очень высокий – доказательство тому множество наград  всероссийских и международных конкурсов.

Здание училища тоже необычно. Концертный зал Маклецкого, постройки 1900 года, с потрясающей акустикой, связан переходом с современным зданием в стиле хай-тек, в котором расположены учебные кабинеты, репетиционные залы и современный концертный зал.

Здесь очень бережно относятся к сохранению истории. В читальном зале библиотеки можно посмотреть книги и ноты, изданные еще до революции. По ним занимались уже многие поколения студентов, но они находятся в отличном состоянии. Есть богатая фонотека и прекрасно оборудованный кабинет звукозаписи.

Поступить сюда трудно, учиться сложно, но интересно. Это элитное учебное заведение, и выпускники никогда не испытывают проблем с устройством на работу. Чаще всего, начиная  со второго-третьего курса, студенты уже работают – в оркестрах, хорах, музыкальных школах. Многие из них затем продолжают карьеру артиста.

В свободное время студенты – музыканты ничем не отличаются от своих ровесников. В училище есть свои студенческие традиции – посвящение в первокурсники, песни под гитару, летний педагогический отряд. Неповторимый обычай – угощать бюст Чайковского. Он приводит в негодование местных уборщиц, но уже много лет шалунов никто не может поймать – наверное, дело в том, что директор когда-то тоже заканчивал это училище!