«В начале жизни школу помню я» - пишет нам А.С. Пушкин, именно такой моей «школой», о которой можно слагать баллады, стал Алтайский Государственный Университет. Мне посчастливилось поступить на одну из самых лучших специальностей этого вуза и выйти из этих стен квалифицированным специалистом-философом.

За мою университетскую жизнь с нашим факультетом произошли интересные изменения, поступала я на отделение «Философии и психологии», а заканчивала в 2012 году факультет «Политических наук». Наша кафедра «социальной философии, онтологии и теории познания» перешла от психологов, к политикам. Вот так, на 3 курсе, я стала в какой-то степени политиком, хотя между политикой и философией я всегда выберу последнюю.

 

В школе я не любила учиться, но в АлтГУ я почувствовала истинный вкус знаний. История зарубежной философии (в частности античность, Восток и немецкая классика), этика, эстетика, философская антропология, философия феминизма и онтология пола, общественное сознание в системе коммуникации, методика преподавания философии и, конечно же, практикум по методике преподавания – воспоминания обо всех этих предметах переворачивают всё внутри меня. Я просто не могу найти слов, чтобы выразить свою признательность, как этим направлениям, так и преподавателям, которые позволяли нам проникнуть в этот интереснейший мир философского знания. Не думаю, что какая-либо другая специальность сможет дать вам столько, сколько даёт философия. Тот самый момент, на парах Кащей Любовь Алексеевны, о лекции Мераба Мамардашвили «Как я понимаю философию» перевернул весь мой мир навсегда. Внутренний взрыв, всплеск сознания впервые, в тот момент моей жизни, позволил мне прикоснуться к этому невероятному сокровищу «вставания над своим опытом». Бесчисленные междоусобные войны на парах Сердюк Татьяны Геннадьевны, виденье эстетической красоты Корнева Вячеслава Вячеславовича, методичность и историчность Федюкина Виктора Петровича, интерпретация Бредихиной Нины Васильевны, и боевой настрой Романовой Ирины Михайловны – это всё превратило 6 лет обучения в мир, где философское вдохновение необходимо, как воздух.

Практикум – самое мотивирующее воспоминание. Я преподавала философию у студентов-связистов. Лекция «Философия Буддизма» и та самая секунда, когда ты понимаешь, что студентам интересен материал, который ты им даешь. Что они начинают мыслить самостоятельно, возможно впервые, и ты плывёшь по этому потоку сознания. Или когда ты находишь некую невидимую коммуникационную связь между собой и аудиторией на семинаре. Труд преподавателя – это труд духовного наставника. Ты не только делишься своими знаниями, но и рождаешь новые в этом процессе. Философия – это всегда диалог, ведь только так возможно что-то понять. 

 

Обучение в университете – самая лучшая пора, многие студенты этого не ценят. И в этом во многом есть вина, как и самих преподавателей, так и нашей системы обучения. Я искренне завидую тем, кто смог получить такое же удовольствие, как и я, от учёбы в вузах. И мне безумно жаль тех, кому не удалось почувствовать себя счастливыми от изучения «Своих» специальностей.

P.S. Я опустила некоторые элементы из задания, но думаю, что мой отзыв несет в себе достаточно информации. Прошу вас, его обязательно опубликовать, так как наша специальность перестала финансироваться государством. Заочное отделение закрыли ещё в момент моего непосредственного обучения в универе. В этом году, отменили бесплатные места у очников. А так как большинство людей считаю нашу специальность специальностью «человека без профессии», желающих платно обучаться, думаю, немного. А ведь философия – это навсегда.

 

P.P.S. Написано на эмоциях. Если что-то нужно изменить, отправляйте на доработку. С удовольствием выполню все нужные поручения.