Отзывы

Учебные заведения

Отзывы про обучение в ВУЗах и ССУЗах Ставропольского края

Пятигорский государственный технологический университет (ныне филиал Северо-Кавказского федерального университета) – крупнейшее высшее учебное заведение на территории Кавказских Минеральных Вод. Университет вошел в состав СКФУ в августе 2012 года, объединившись с филиалом СевКавГТУ в Пятигорске.

Учился на строительном факультете, что находился в 7 корпусе университета, по улице Ермолова. Закончил университет в 2012 году (последний выпуск любимого Политеха) со специальностью «инженер автомобильных дорог и аэродром». Выпускающая кафедра «Городское строительство и экспертиза недвижимости». Заведующий кафедрой у нас тогда был Щитов Дмитрий Викторович (он был, кстати, и куратором нашей группы).

Дмитрий Викторович – кандидат технических наук и просто очень хороший и позитивный человек, у которого есть чему поучиться не только в научном плане, но и в жизненном. Он у нас помню преподавал на первом курсе «Начертательную геометрию».

Вообще черчение мне нравилось еще со школьных времен, а в университете я, можно сказать, влюбился в него навсегда. Я очень жалею, что не застал те времена, когда проекты выполнялись карандашом на бумаге. Сейчас все чертится на компьютере, все стало проще, легче, быстрее. Но это, к сожалению, не приносит такого удовольствия и умиротворения, как черчение вручную. В чертеж вкладываешь душу, он словно живой. Сразу видно, где у тебя что не получилось и ты не раз тер резинкой. По чертежу можно было многое сказать о характере человека, о его эмоциональном состоянии, а сейчас это просто файл без лица и без эмоций. Ну ладно, что-то я чересчур придался ностальгии. Статья все-таки не о начертательной геометрии. Вот смог Дмитрий Викторович привить такое отношение к предмету, согласитесь, не каждый преподаватель в наше время выстоит перед современными технологиями. Но он всегда говорил, что если хорошо чертить, уметь видеть и читать чертеж, всегда можно легко освоить любую программу автоматизированного проектирования.

В университете есть отличная команда КВН (куда ж без нее), которая ни раз занимала призовые места на краевых соревнованиях. Богат вуз и своими научными и спортивными заслугами. Многочисленные медали, грамоты и призы, добытые студентами, хранятся в зале славы университета.

Долгие годы руководил ПГТУ его бессменный президент и настоящий лидер Виктор Алексеевич Казначеев, который вывел политех на общероссийский уровень. Он строил новые корпуса и делал все для процветания университета, но 10 декабря 2010 года в возрасте 75 лет он ушел из жизни. Руководство, преподавательский состав и студенты были повержены в шок. Их лидер покинул их. Я помню, как занятия начинались с минуты молчания, а некоторые преподаватели, которые били знакомы с ним лично, даже не могли вести пару. Я считаю, что именно это событие послужило тому, что университет был вынужден присоединиться к СКФУ и перестал быть самостоятельным. Однако, новое руководство (за что им, конечно отдельное спасибо) не стало менять преподавательский и руководящий составы, чтобы эти изменения прошли максимально незаметно для простых студентов.

Подводя итоги, можно сказать, что политех (для он всегда останется именно политехом) – это вуз с большой историей и традициями, с грамотными преподавателями и отличной научной базой. Отличное начало профессионального роста!