• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Отзывы про обучение в ВУЗах и ССУЗах Тверской области

ТвГУ: образование любой ценой

Тверской государственный университет (ТвГУ) - «главный вуз региона», как он позиционируется сам себя. И с этим утверждением вполне можно согласиться: ТвГУ – крупнейший и старейший вуз Верхневолжья. Вуз берет свое начало в 1870 году с появлением в Твери учительской школы Максимовича. После революции ее переименовывают в педагогический институт. В этот период в институте работал Владимир Брадис, известный всем советским школьникам как автор вычислительных математических таблиц. В 1971 году институт  становится государственным университетом, появляются новые факультеты, кафедры и направления подготовки студентов. Полувековую историю вуза очень любят рассказывать студентам: того же Максимовича уверенно назовет любой студент университета, в то время как большинство горожан о нем даже не слышало.

Будущая Alma Mater встречает всех своих сыновей одинаково – дверьми приемной комиссии, что традиционно располагается в корпусе Б, в центре города, а вот дальнейшее обучение будет зависеть от выбранной специальности.  Например, математики, программисты и химики учатся в корпусе №3 около вокзала, лингвисты и биологи – в корпусах 4 и 5 около ипподрома. Все эти корпуса находятся вблизи центра и относительно недалеко друг от друга. А вот экономистам, географам и нам, юристам, повезло меньше: наши корпуса расположены на самой окраине города. Я хорошо помню свое первое знакомство с этим местом: в университетский городок практически не ходил транспорт, а сами корпуса, расположенные на пустыре и с трех сторон окруженные частным сектором, построены по типовым проектам для школ, без  привычных большинству студентов просторных залов и аудиторий. Только вдали виднелись высотки строящегося микрорайона «Радужный». Первое время, я мрачно шутил: «по крайней мере, перспектива Радужная». Со временем, стало лучше: стал расти новый центральный корпус, спортивный модуль, построили бассейн и новое общежитие. Этими стройками руководство университета очень гордилось, во время торжественного открытия студентов показательно сгоняли на массовую линейку перед телевидением, звучали торжественные и речи и так далее.

Что касается организации учебного процесса, то он построен достаточно специфично. По словам нашего ректора Белоцерковского, ТвГУ ,прежде всего, оказывает образовательные услуги. С ударением на слове услуги. По идее, вуз должен заниматься учебной и научной деятельностью, но, как говорится, ему виднее. Нас, студентов, обычно больше интересовала зарплата ректора, которая, по слухам, доходила то нескольких миллионов рублей в месяц. Можно вспомнить и декана нашего факультета Туманову, которая участвовала в подготовке проекта Конституции РФ 1993 года. Завкафедры теории права Крусс был… членом союза писателей! Согласитесь, необычное совмещение. Были в процессе обучения и неординарные моменты. Автору этих строк довелось принять участие в переписи населения, участие в выборах в качестве наблюдателя, а также участие в аккредитации вуза. В такие моменты чувствуешь себя частью чего-то грандиозного, частью будущей истории страны...

Культурная жизнь университета достаточно активно освещалась университетским телевидением, да и городской прессой: достаточно часто проходили спортивные мероприятия, конкурсы. Правда, ее какого-то значительного присутствия в нашей повседневной жизни совершенно не ощущалось: казалось, все эти творческие коллективы – закрытые структуры «для своих», функционирующие, по большей части, для галочки.
Учебу в стенах ТвГУ нельзя назвать легким, независимо от формы обучения. Процесс обучения здесь проводится методом кнута и кнута: за студентов здесь не держатся, и слабейшие без колебаний отсеиваются. Поэтому, те, кто прошел такую закалку, на выходе получают хорошие знания. Возможность получить хорошие знания привлекает множество абитуриентов, в том числе, иногородних. Не все из них доходят до конца.

Но надеюсь, вам повезет. Дерзайте!

Поиск по сайту

SmartNews.com
Besucherzahler
счетчик для сайта
Switch mode views: