Отзывы про обучение в ВУЗах и ССУЗах Тюменской области

В далеком 1930 году в городе Тюмени началась история Тюменского государственного университета. Правда, свое летоисчисление именно как университет, ВУЗ начинает с 1974 г., когда 1 января состоялось открытие Государственного университета на базе Тюменского педагогического института, просуществовавшего к тому времени уже 43 года. Именно в родном ТГУ, или как сейчас принято ТюмГУ, на отделении (кафедре) государственного и муниципального управления юридического факультета, мне и предстояло осваивать модную по тем временам профессию «Юрист-менеджер» с 1994 по 1998 год.

Начиная с первого курса, наша учебная программа, да и сама специальность зачастую формировалась по ходу учебного процесса. Менялись аудитории и корпуса, это уже потом, спустя много лет, Юридический факультет, а после и Институт государства и права обретет свой уютный дом в виде отдельного, постоянного закрепленного, современного корпуса. Мы же учились и в здании Политпросвета, и в Административном корпусе, а иногда гостили в аудиториях у химиков или лингвистов. Незыблемые общеобразовательные дисциплины: история, логика, философия переплетались с сугубо профессиональными уголовными и гражданскими правом и процессом. Не забыть нам и тяжелейшего трудового права, предмет, которого боялись даже самые закоренелые отличники. Особенно тяжело давалась интенсивная языковая подготовка. Заведующая кафедрой иностранных языков Плужник Ирина Ленаровна, очень часто проводила занятия в виде различный ситуационных скетчей, постановочных судебных заседаний и импровизированных языковых соревнований. Много сопутствующей информации, легкая манера подачи, а также строжайший подход к экзаменам и зачетам позволил многим освоить не только разговорный, но деловой язык, изобилующий специальными юридическими и экономическими терминами.

Учеба, конечно же, основная составляющая процесса становления профессионала, но как же может обойтись студент без разнообразия культурной и спортивной активности. Половина моей студенческой жизни прошла на сцене: «Дебют первокурсника» (его мы отмечали до самого выпуска), «Посвящение в студенты», «Студенческая весна», соревнование факультетов и множество других концертов, фестивалей и представлений. Не могу не упомянуть и о спорте, так как все оставшееся от учебы и выступлений время, проводил в нашем новеньком спортзале на улице Ленина. Тренера-преподаватели просто выгоняли нас из спортзала под конец дня, потому, что играли мы во все: теннис, баскетбол, футбол, волейбол.

Если бы была возможность, я хотел бы еще раз поступить в родной «Универ» и пережить снова все эти счастливые моменты. Буду очень рад, если мои дети будут учиться на моем факультете в моем родном ВУЗе, а если у кого-то есть сомнения куда поступать, то могу посоветовать только одно – поступайте в ТюмГУ, а сложная программа – это просто основа хорошего настоящего высшего образования.

Сергей, выпускник ГМУ ТГУ 1998 год, группа 037.