Обучение в ТОГУ - отзыв студентки

 

Самому большому учебному заведению на дальнем востоке уже более 50-ти лет, не сразу появилось название Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ), в течение этого времени университет менял своё имя три раза. Изначально он именовался как политехнический институт (от сюда и название в народе – политен, именно так его оканчивали мои родители), в 90-х годах он стал именоваться как ХГТУ (хабаровский государственный технический университет, так его заканчивала я), и несколько лет назад он становится уже ТОГУ (таким его заканчивала моя младшая сестра). Я обучалась на лесотехническом факультете по специальности технология деревообработки, поступала в 1999 году и честно провела свои 5 лет, обучаясь на очной форме.

 

Рекомендуем почитать:

 

Весь учебный процесс мне запомнился как один сплошной позитив, как говорят «от сессии до сессии живут студенты весело…», так же было и у меня. Пока идёт семестр, занимаешься всем чем угодно, только не учёбой. Мы приходили в институт пообщаться, покурить и поесть, на пары ходили через раз, а с утра вообще мало кто появлялся в университете. Тем, кому хотелось спать садились на задние парты аудитории. Но всё хорошее быстро заканчивается и наступает самое интересное и незабываемое время для студента прохладной жизни – сессия!

 

Никогда не забуду, как курсовые работы делались в течение ночи, а с утра идёшь сдавать. Было много чертежей по таким предметам, как начертательная геометрия, инженерная графика, строительное дело, детали машин, станки и инструменты, по лесозаготовке, тогда стеклили. Берёшь чужой чертёж и кладёшь его под стекло, а сверху ватман и начинаешь вычерчивать один в один, как правило, под этой конструкцией ставилась лампа – старинный дедовский способ, очень много раз выручал. Помню, была у нас преподаватель по БЖД (безопасность жизнедеятельности) очень строгая, лет ей было на тот момент где-то 50, старой закалки,  считала свой предмет, чуть ли не самым главным, фамилия у неё Тупицына была. У неё на экзамене списать могли только самые одарённые студенты в этой области, ну или учи. В общем, наделала я шпор на свой страх и риск, ну думаю, не сдам, учить придётся, а кому охота 50-60 вопросов наизусть. Умудрилась я как-то всё-таки списать, чем впоследствии очень гордилась, но когда я выходила с аудитории с меня шпаргалки вылетали, и уже в коридоре высыпались на пол. Все шли и смеялись надо мной, кто-то даже помогал меня трясти.

 

Наша культурная жизнь так же была очень насыщенной, в университете есть своя команда КВН (мы всегда за неё болели, но сама я не участвовала), много музыкальных групп разных направлений (была у нас своя любимая группа, «моржи» называлась). Был у нас при университете клуб путешественников, ходили в походы с палатками, по заповедным местам, лазили в пещерах, очень красиво, я была 3 раза в турпоходе, воспоминания на всю жизнь.

 

На последок хочу сказать, если вы надумали учиться в этом ВУЗе  будьте готовы к тому, что учиться вам всё таки придётся, если не в течение семестра, так на сессии уж точно, и это будет намного тяжелее. Многие преподаватели ставили зачёты и экзамены без сдачи тем студентам, кто посещал их занятия. Университет учит жизни, с самого начала обучения и до конца идёт отбор, на мою специализацию набирали 2 группы по 30 человек, к диплому нас было около 30-ти и уже одна группа. Если ты уверен в своих силах, тогда ТОГУ это то, что надо!

 

Софья Подгорная, вчерашний студент, группа ТД-91.