Отзывы

Учебные заведения

Отзывы про обучение в ВУЗах и ССУЗах Челябинской области

Я – среднестатистическая студентка, и хочу поделиться своими впечатлениями об учебе в Челябинском государственном университете на факультете Управления, кафедра государственного и муниципального управления. Поступила  я в 2011 году, и совсем скоро стану свежеиспеченным бакалавром. Когда я поступала, это направление считалось одним из самых престижных, с одной стороны, а с другой – одним из самых простых, так как не надо было сдавать ни физику, ни химию, ни какие-нибудь еще специальные предметы: классический набор – русский, математика, обществознание.

Учеба в вузе бежит словно зебра, не поймешь, каких полос больше черных или белых. Балльно-рейтинговая система, может, и задумывалась, как лучше, а получилась, как всегда. Те, кто ходил на все пары (знания при этом не имеют значения), чаще всего получает экзамен автоматом. Если пропустила (даже по уважительной причине) – идешь сдавать. Это в лучшем случае, а в худшем – можешь не получить и допуска до экзамена. И тогда бегай, ищи преподавателя, а половина из них совместители, в вузе появляются редко. Отдельная песня – это деканат. Например, направление на пересдачу (кто из студентов хоть раз не заваливал экзамен?), можно взять только до 12 дня, а появляются там сотрудники примерно к десяти. А теперь учтите, что вы можете учиться в другом корпусе.

Управленцы грызут гранит науки не в главном корпусе ЧелГУ, а в бывшем здании школы с узкими коридорами и низкими потолками, или в четвертом корпусе, а он вообще какой-то технический. Говорят, что у нас столовая второго корпуса – лучшая в университете. Но мы чаще занимаемся в четвертом, а там ее вообще нет, зато рядом «сабвэй», где в основном, все и питаются.

Впрочем, вспоминать я, наверное, буду не учебу. Адаптационные сборы на базе, Новый год в ночном клубе, катание на коньках в «Уральской молнии» всем факультетом. Всей неучебной жизнью у нас командует Оксана Владимировна, и это одна из немногих преподавательниц, которых я запомню. Хотя, она даже не кандидат. Зато к студентам относится по-человечески. Научная жизнь протекает как-то мимо меня, не все же стремятся в аспирантуру. Но у нас в корпусе периодически появляются голландцы, ирландцы, китайцы, так что, наверное, наш факультет им интересен.