В 2003 году я получила долгожданный диплом об окончании Ивановского государственного университета. Сокращенно его называют ИвГУ. Окончив кафедру новейшей отечественной истории исторического факультета, я стала «историком, преподавателем».

Вроде бы, совсем не нужная в наши дни специальность, но в моей жизни она оказалась решающей. Сначала я преподавала историю в школе, затем стала работать методистом по патриотическому воспитанию в центре развития и руководителем музея, а, параллельно, в туристической фирме экскурсоводом.

Когда я пишу исследовательские работы для конкурсов, сценарии или составляю программы, то с благодарностью вспоминаю ИвГУ и его преподавателей, давших прочные и качественные знания и умения. Будучи нерадивыми студентами, мы думали, что педагоги "цепляются" к нам, и сейчас я стала понимать, что они действительно старались "вбить" в наши головы все необходимое для будущей работы.

На нашем факультете работало и работают до сих пор очень талантливые ученые и педагоги. Один из них, Корников Аркадий  Андрианович, сейчас он декан исторического факультета. Строгость, с которой он принимал экзамен по источниковедению, помнят, наверное, все бывшие студенты истфака ИвГУ. "Источники" с первого раза сдавали обычно единицы. Со второго и третьего раза- все остальные. Такая тактика приводила к тому, что этот предмет наши студенты могли рассказать, даже если их разбудить ночью. Такая же ситуация была и с латинским языком.

Иван Владимирович Кривушин очень интересно и с мельчайшими подробностями рассказывал об истории средних веков. Нас всегда удивлял его объем знаний, он знал всех герцогов и прочих по именам и родственным связям. Для меня лично это был «темный лес».

Здесь я научилась писать правильно в исследовательских работах введение и заключение, да и основную часть тоже. Особенно, в этом плане помог мне мой научный руководитель Николай Романович Коровин, ярый исследователь рабочего класса СССР. Сейчас некоторые мои работы выступают на Всероссийских конкурсах.

Но особую благодарность я испытываю к нашему методисту Ершовой Елене Николаевне. Она была нашей второй мамой, опекала нас постоянно, если кто-нибудь из студентов хотел бросить учебу, уговаривала не делать этого. Ну, а если студента отчисляли, успокаивала, помогала потом восстановиться. Для каждого у неё было припасено доброе слово. "Солнечный" человек.

И, конечно, же нельзя обойти стороной студенческий досуг. В университете каждый год проходит масса мероприятий, призванных сплотить молодежь. У нас на истфаке, например, традиционно праздновались в декабре день истфака и последний звонок. Но помниться один курьезный случай. В сентябре, когда мы начали учиться на первом курсе, преподаватель порекомендовал нам сходить в музей ситца, так как в группе было много иногородних, я, например, вообще из Нижнего Новгорода. На следующий день этот педагог задержался на 10 минут на лекцию, и мы оставили надпись на доске: "Ушли в музей ситца" и разошлись по домам.  

В общем, воспоминаний море, и все они хорошие. Ивановский государственный университет стал для меня хорошей стартовой позицией, а знания, полученные здесь, очень сильно пригодились мне в жизни. Если у вас есть сомнения, куда поступить, поступайте в ИвГу. Потом не пожалеете. И педагоги хорошие, и обстановка для обучения располагающая.