Поступил я в Пензенский Государственный приборостроительный техникум (в простанородье приборку) в 1992 году, позже его переименовали в колледж и добавили нам год обучения. Учился по специальности 2201 и получил квалификацию: "младший инженер вычислительной техники". В России понятия младший инженер нет, поэтому отдельные личности умудрились устроиться на работу инженерами без высшего образования после окончания учебы.
Учеба давалась не больно сложно, преподаватели в большинстве адекватные люди. Многие весь семестр  не давали спокойного житья, зато на экзаменах не придирались и ставили оценки не по их результатам, а по тому, как занимался студент в течении года. Большое внимание уделялось практике: кроме основной специальности год была токарная практика и 2 радиомонтажная.

Особенные преподаватели были по физической подготовке, если я пришел в колледж,  ни разу не мог подтянуться и бегал в школе наравне с курильщиками, то уже ко второму курсу я стал 25 раз подтягиваться и бегал на длинные дистанции в четверке лучших. Отдельные слова можно сказать о классном руководителе. Нянчился с нами как с детьми, мог некоторым похлопотать о сдаче экзамена, но и мы помогали ему в основном на даче (огород тоже кому то копать нужно). Всех своих студентов помнил, после окончания частенько виделись, помогали кто чем мог.  

А вот с культурной жизнью было не очень, но виновато в этом, я думаю, было тяжелое время 90-х. Пару раз в театр с группой сходили, да разок на природу вырвались в рамке занятий. Зато в колхозы ездили по 1-2 месяцу в год вплоть до 4-го курса. Помогали на уборке черноплодной рябины, яблок, капусты, картофеля и редиса. Денег в то время за такую помощь не платили, зато когда были на картошке, можно было брать натурпродуктом. Оттуда прямиком на рынок, и вот ты уже с деньгами.

 

ПГПК дал мне неплохую базовую подготовку, отличные практические навыки, укрепил физическую подготовку и бесплатно сопроводил меня на второй курс Университета без экзаменов. Он и в настоящее время один из лучших в Пензе.