Я поступила в КФУ в 2012 году, в Институт истории (с осень 2013 года он называется Институт международных отношений, истории и востоковедения), на кафедру музеологии. На этой кафедре готовят специалистов-культурологов и музеологов, программы которых схожи между собой.
Учебный процесс.

Поскольку я выбрала специальность музеолога, то мне приходится изучать немало прикладных предметов. Например, в прошлом году наша группа изучала основы геральдики. Целых два семестра посвящены истории материальной культуры – мира предметов, окружающих человека на протяжении его истории, а именно мебели, одежды и так далее. У нас этот предмет вела Фёдорова Наталья Анатольевна – замечательный преподаватель, рассказывает она увлекательно и с юмором, а экзамен ей сдавать легко. Немало времени занимают и фундаментальные науки – на первом курсе мы изучали историю России и мира, философию, археологию и этнологию. Наша самая первая сессия была довольно сложной, но, тем не менее, никто не провалился.

 

Собственно музеология, которую мы начали изучать на втором курсе – предмет не слишком интересный.  Мало кто из нашей группы не засыпал хотя бы раз на лекциях по этому предмету, а перечитывать в конце семестра свои конспекты было просто смешно – тут и там рука дремлющего студента соскальзывала со строчки, и буквы превращались в непереводимое нечто, отдалённо напоминающие арабскую вязь.

 

Конечно, на моей специальности предметов  не так много, как у тех, кто изучает классическую историю. Однако это не делает учёбу легче. Сдать зачёт или экзамен автоматом удаётся далеко не всегда, вдобавок музеологи пишут курсовые каждый семестр, в то время как студенты других специальностей  пишут их раз в год, а на первом курсе вообще были от них освобождены. Если вы решите поступать в КФУ, будьте готовы к тому, что к обучению здесь относятся серьёзно, и придётся очень стараться. Однако учиться здесь по-настоящему интересно – кроме отличных преподавателей, к вашим услугам  богатейшая библиотека, Анатомический театр и множество музеев.

Свободное время
Культурная жизнь студентов КФУ не менее насыщенна и увлекательна, чем учёба. В культурно-спортивном центре «УНИКС», который находится в двух шагах от главного корпуса университета, постоянно проводятся выступления КВН, спортивные соревнования и даже выступления известных артистов. Традиционно там же проходят основные мероприятия Дня Первокурсника и Студенческой весны (тут я могу похвастаться: исторический факультет традиционно занимает первые места).

 

Летом 2013 года в Казани проходила XXVII всемирная Летняя Универсиада. Среди волонтёров, принимавших участие в организации и подготовке Игр, было очень много казанских студентов – не только из КФУ, но и из других учебных заведений.  Немало волонтёров участвовали в открытии Универсиады, а самые трудолюбивые и отличившиеся из них даже были приглашены на церемонию закрытия.
Словом, скучать студентам Казанского Федерального не приходится!

Буду студентом!
За двести лет существования университета  в нём учились многие знаменитые люди: химик А.М. Бутлеров, математик Н.И. Лобачевский, писатель Лев Толстой и даже В.И. Ленин. Кажется, что сам воздух Университетского городка пропитан историей. Любому захочется стать частичкой этого мира.

 

Поскольку я живу в другом городе, то заявление подавала через Интернет. На сайте университета (вот его адрес: http://kpfu.ru/) очень удобный и лёгкий интерфейс, позволяющий быстро разобраться в структуре университета и выбрать специальность по душе. Если ваше заявление будет принято, вас об этом известят и нужно будет приехать в Казань, чтобы подать документы (другой вариант – выслать их по почте). Кстати, КФУ обеспечивает местом в общежитии практически всех своих студентов. Итак, если вас заинтересовало моё описание и хочется попробовать свои силы в КФУ – вперёд!