Моя студенческая жизнь прошла в ЧГУ – Череповецком государственном университете, между прочим, крупнейшем вузе области. Поступила туда в 1998 году на филологический факультет, по окончании которого в 2003-м обещали выдать диплом учителя русского языка и литературы. В школе работать не собиралась, видела себя в журналистике, и небо услышало меня: наш курс был первым, на котором ввели специализацию «Литературное обеспечение средств массовой информации».

«Журналистские» предметы начались только с четвертого курса. До этого времени весь курс учился филологии. Было нас в начале первого курса три группы. Всего 77 человек: 75 девчонок и только 2 мальчика. Специфика профессии, ничего не поделаешь.

 

Другие отзывы про педагогические учебные заведения



С преподавателями нам повезло. Всех перечислять не буду, но о двоих сказать хочется особенно. На первом курсе лекции по русскому языку нам читал профессор Михаил Иванович Сидоренко, автор ценнейшего научного издания «Словаря языка и рифм поэзии Н Рубцова» и других трудов. Другой преподаватель старой закалки с хорошо поставленным голосом - Ершова Серафима Николаевна.. Это кладезь крылатых выражений, некоторые из которых до сих пор проскальзывают в речи всех ее бывших студентов. Оценивая наши знания, она говорила, что все мы из «Колхоза «Красная Клюква». Боялись ее очень. На экзаменах кто-нибудь обязательно плакал (однажды рыдала и я). Но на старших курсах Сима стала настолько привычно своей, что без нее обучение как-то уже и не представлялось.

Студенческая жизнь стенами университета, конечно, не ограничивается. У нас досуг был очень насыщенным. Начало 2000-х – пора расцвета КВН-овского движения в ЧГУ. Такое ощущение, что им болели все. Команда, в которой я была, высоких мест никогда не занимала, но нас привлекала сама студенческая КВН-овская тусовка. Кстати, на одной из вечеринок после очередного полуфинала я познакомилась со своим будущим мужем.

Отдельная тема – студенческое общежитие. Я жила в женской общаге. Парни к нам шли, как будто медом было намазано. Особенно курсанты военного училища. Вахтерши на входе были строги, но иногда подкупаемые. Правда, случалось, что девчонки и по простыням женихов к себе затаскивали. В результате многие студентки становились (да и сейчас становятся) женами военных и живут теперь по гарнизонам страны.

ЧГУ лично у меня оставил самые позитивные воспоминания. Учиться было трудно, но и интересно. После окончания учебы легко устроилась корреспондентом в городскую газету, что несомненно может говорить об эффективности образования.