Как всё начиналось…
В Петрозаводский Государственный Университет я хотела поступить, начиная с девятого класса. К сожалению, в Карелии нет особого выбора: либо в ПетрГУ, либо в Педагогическую Академию, либо в негосударственный ВУЗ. Но я хотела получить диплом юриста, поэтому остановилась на первом варианте. Конкурс очень жёсткий. Порог вступительных баллов в 2010 году был относительно невысоким (суммарно 200 по русскому, истории и обществознанию), но поступить на бюджет было реально, начиная где-то со 250. Мне удалось и сейчас я учусь на четвёртом курсе по специальности «Юриспруденция» с дополнительной специализацией «Гражданское право» (её можно выбрать на третьем курсе). Большинство не поступивших по результатам ЕГЭ предпочли платить за обучение, а не учиться в более дешёвых негосударственных ВУЗах. Неудивительно, ведь ПетрГУ входит в сотню лучших университетов России.

 

Про наш корпус

 

Наш корпус новый и находится, мягко говоря, далековато от цивилизации. Но вся инфраструктура, необходимая для успешного обучения есть: библиотека, компьютерные классы, дешёвая и приличная столовая, автомат с кофе. В библиотеке есть большинство необходимой юристу литературы. Более редкие издания можно зарезервировать с помощью компьютера в библиотеке главного корпуса и забрать в течении трёх дней (потом бронь снимается). За четыре года мне потребовалось воспользоваться этой услугой всего два раза, всё остальное легко находилось в моём корпусе. Компьютерных залов несколько – один в библиотеке и ещё четыре на этажах. Библиотечный работает даже по субботам. Никаких ограничений на пользование Интернетом не стоит, поэтому можно спокойно посидеть Вконтакте во время окна. В этом году наконец-то провели долгожданный Wi-Fi. Столовая… ну, просто хорошая, недорогая столовая. На 50 рублей можно неплохо поесть. Деканат также находится в корпусе, а вот для решения важных вопросов придётся ехать с улицы Ломоносова на Ленина. В принципе, остановка близко и маршрутами 2 и 23 можно добраться без пересадок.

 

Другие отзывы про юридические учебные заведения

 

 

Как мы учимся
Часть преподавателей – приходящие. Они посещают корпус только на время пар. Создания безликие и не злобствующие. Дисциплины у них к юридическому образованию имеют околонулевое отношение и они это прекрасно понимают. Поэтому со сдачей зачётов по таким предметам проблем не будет. Просто посещайте пары. В крайнем случае потребуется написать небольшой реферат. Единственные, кого надо серьёзно остерегаться – люди с кафедры философии (будут вести философию, логику и риторику). Настоящие инопланетяне с непредсказуемыми поступками. Могут перенести пару, забыв предупредить о переносе, или провести её у другого курса. Если вас обидели подобные преподаватели, не бойтесь жаловаться в деканат, в этой борьбе руководство давно на стороне студентов.

 

 

А вот преподаватели по профильным дисциплинам радуют. Чего стоит один только Дусаев Ростислав Наумович, попыхивающий настоящей трубкой! Это почему-то кажется нашему курсу очень милой привычкой. А если серьёзно, то многие из них не преподавали в университете всю жизнь. В основном, это пожилые люди, которые успели побыть и при правительстве Российской Федерации, и поработать в судах, и попутешествовать по миру. И, уже в преклонном возрасте, они возвращаются в университет. Каким-то непостижимым образом они умудряются так интересно читать лекции, перемежая это историями из жизни, что душа радуется. Все преподаватели очень дружелюбные и благосклонные, не смешивают студентов с грязью. Но на экзаменах спуску ждать не приходится! За шпаргалки и попытки списать выгоняют, сохраняя на лице те же добрые улыбки.

 

Новости культуры

Где-то там, в главном корпусе, кипит жизнь. А юристы всё же где-то на периферии. Мы считаем себя достаточно серьёзными и стоим особняком. Там, вдалеке выбирают лучшего студента ВУЗа. Мы пишем курсовые. Там гремит КВН. Мы учим билеты. Там проводят конкурс красоты. Мы сидим на семинаре. К сожалению, у нас очень высокая нагрузка, поэтому юристам совсем не до развлечений. По правде говоря, мне это нравится. Подобной принудиловки я натерпелась в школе, а в ВУЗ пришла за знаниями. Некоторые ребята с нашего факультета всё же умудряются разрываться между общественной жизнью и учёбой, но это просто уникумы. Я же от всех общественно-культурных благ вуза пользуюсь только карточкой профкома. Это как куча дисконтных карточек, только одна. Она даёт скидку практически во всех молодёжных магазинах и развлекательных заведениях Петрозаводска.

 

Маленькие хитрости

А здесь будет небольшой список хитростей, которые помогут при учёбе.

 

На всех компьютерах корпуса установлены правовые системы «Кодекс» и «Консультант плюс». Но мало кто знает, что каждую осень студент юрфака ПетрГУ вправе получить годовую бесплатную лицензию на «Кодекс». Для этого достаточно подойти к любому преподавателю информатики с чистым CD.

 

Если преподаватель посадил вас решать тест за компьютеры, а сам с отсутствующим видом смотрит в монитор, он не спит. На всех компьютерах установлена программа, отслеживающая ваше поведение. Поэтому не спешите лезть за ответами в Интернет.

 

Большинство преподавателей даёт особые «льготы» на экзамене, если вы пишите у них курсовую. Например, если вы возьмётесь за Конституционное право Российской Федерации, то сможете ответить на любой билет по выбору. Но второй вам всё же придётся тянуть.

 

Билеты вывешиваются на сайте юрфака ПетрГУ за неделю. Но с годами их содержимое не меняется, поэтому можете перехватить конспекты у старшекурсников.