Имела честь обучаться в Кемеровском государственном университете на факультете политических наук и социологии, сокращенно – ПниС, на кафедре политологии. Поступила в 2006 года, сразу по окончанию школы, в 2011 году благополучно выпустилась, став счастливой обладательницей диплома о высшем политологическом образовании.

Годы обучения вспоминаются с радостью, учиться было не сказать, что легко, но, как минимум, интересно. На момент моего поступления, ПНиС был самым молодым факультетом КемГУ, как раз в 2006 был первый выпуск студентов. Никаких поблажек как «младшенькому» ПНиСу положены не были – не нашлось даже места для проведения всех занятий в основных корпусах университета, и мы фактически учились, где придется. За 5 лет сменилось три корпуса, пока, наконец, нам не выделили целое крыло в одном из корпусов. Но самый эпическим местом обучения было «педулище» - это арендованный этаж у одного из педагогических училищ города. Здание было не в лучшей форме, в дождь в аудиториях было мокро, в мороз – холодно. Но все эти бытовые неурядицы, как ни странно, вызывали лишь смех, никакого негатива не было, и это во многом, мне кажется, повлияло на формирование единого коллектива, команды из студентов и педагогов. Даже немного жалко нынешних младшекурсников, не заставших эпоху «педулища», не сидевших на лекциях в куртках, а попавших сразу в тепличные условия красивых и технологичных аудиторий нового корпуса.

 

Преподаватели на факультете хорошие. Процент коррумпированных (ну а куда без этого) настолько низок, по сравнению с другими ВУЗами, что порой, слушая чужие рассказы на эту тему, чувствовалось облегчение, мол, как хорошо, что у нас не так. Процент строгих, лояльных и сверх лояльных преподавателей был тоже весьма сбалансирован. На каждой сессии обязательно был один очень сложный экзамен с очень суровым преподом и один совсем несложный, по интереснейшему предмету. Остальные – средние. Словом, гармония, да и только. Были и креативные преподы, ценившие нестандартное мышление и подходы. У меня был случай, когда я на зачеты сравнивала средневековых гениев политической мысли с рок-музыкантами. Зачет получила.

То, что специальность новая, незаезженная и «неизведанная» работодателями тоже пару раз сыграло мне на руку. Устраиваясь на работу специалистом по связям с общественностью, я уверенно заявила, что именно этому меня и учили пять лет, я же политолог. Мне поверили, и приняли, хотя, строго говоря, пиару нас учили всего полгода, с простеньким зачетом в конце. Аналогично дело обстояло и с рекламой, что не помешало мне через год не менее уверенно заявить, что в рекламе я тоже специалист, «Если я могу «продать» людям кандидата в депутаты, неужели я не продам ваш йогурт?», и уйти работать в эту сферу.

 

В творческой жизни ВУЗа я практически, увы, не участвовала, но скорее мое упущение. Возможности были, и много. Студвесна, «Первый снег», театральная, танцевальная студии, университетская газета – на любой вкус и на любые способности. КемГУ очень многогранный ВУЗ, я рада, что училась именно в нем. И всем сомневающимся, стоит ли в него поступать, рекомендую сомнения отбросить.