Московский Государственный Технический университет им. Н.Э. Баумана, специальность – Аэрокосмические системы. Этой специальности обучают на факультете «Специальное машиностроение», кафедра СМ2 (Как называют её сами студенты – М2). В 2005 году, получив диплом инженера-разработчика, я расстался с любимой «бауманкой».

Как говорил в наше время ректор, студен поступил в университет учится, и главным для него должна быть учёба. У хорошего студента на развлечение времени нет. И учебный процесс в «бауменке» построен именно так. С первого дня вчерашние школяры получают домашние задания, которые с каждой неделей усложняются. За первый семестр нужно сдать огромное количество работ по всем предметам семестра. Только физкультура, пожалуй, требует только посещений и выполнения минимальных нормативов.

На младших курсах все студенты всех специальностей проходят примерно одни и те же предметы, но каждая специальность углубляется в них по-разному. Например, для М2  сопромат начали читать на в 3 семестре, и весь курс это предмет был для нас главным. А М7 весь сопромат прошли за один семестр. Сдав в летнюю сессию сопромат мы все с облегчением вздохнули, но оказалось, что для нашей специальности это профилирующая дисциплина, и вариации на тему сопротивления материалов продолжались до конца обучения. Расчетная часть, в которой приводится расчет на прочность одного из элементов космического летательного аппарата, должна быть в любой дипломной работе на кафедре М2.

В процессе обучения читалось много предметов, которые в той или иной степени пригодились впоследствии. В своё время очень мы не любили такой предмет как «Организация производственного процесса». И как же я удивился, когда, став руководителем проектов, стал рисовать диаграммы Ганта и рассчитывать время, потребное на выполнение работ. Ну а экономика пригодилась ещё во время учёбы. Знания, полученные за время учёбы, так или иначе, постоянно пригождаются в жизни. Ремонтируя стиральную машину, в памяти всплывают «Детали машин», в общении с приятелями нет-нет, да и  всплывёт «Культурология», «Политология» и «Философия». Так что знания нам дали фундаментальные.

В институте очень много всевозможных кружков и спортивных секций. Есть и команда КВН, и студенческий театр, и танцевальные кружки много других. Занятие всегда можно найти. Проводится внутривузовский чемпионат по футболу. В измайловском комплексе общежитий проводится чемпионат между общагами. Также студенты ежегодно отправляются на практики на различные предприятия. У нас, например, одна из практик была на космодроме «Плесецк». Это была незабываемая поездка!

Всем поступающим хочу сказать, что самое сложное – не вылететь на младших курсах. Как говорил наш преподаватель начертательной геометрии, в их задачу входит отсеить до 3 курса всех лишних. И они это делать умеют. Задания, как и сессию, лучше сдавать вовремя. Если всё это получится, после третьего курса жить станет намного легче и интереснее.