Обучение в 1998-2002 годах в Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И.И. Иванова на агротехнологическом факультете по специальности «Агрохимия и агропочвоведение» стали для меня самыми незабываемыми временами. С большой радостью и позитивными эмоциями я вспоминаю обучение в академии. Во время моего обучения, мы студенты, академию кратко называли «ивановка», хотя официально сокращённое название было – КГСХА.
Академия была создана в соответствии с постановлением Совмина СССР в 1951 г., а в 1971 году ей было присвоено имя профессора И.И. Иванова. Когда я ещё училась, то ввели многоступенчатую систему подготовки специалистов через магистратуру, бакалавриат, аспирантуру и докторантуру. В моей академии всегда было много профессоров, доцентов, член-корреспондентов, академиков, заслуженных деятелей науки и образования. Лекции в академии читали, как наши преподаватели, как и приглашались профессора с других российских вузов, в том числе, и из-за границы. Мне очень нравились лекции профессора Татьяны Николаевны Соловьёвой и доцента Леонида Васильевича Левшакова. Они настолько убедительно и красиво рассказывали о технологических процессах, что все студенты просто их заслушивались. Сдача экзаменов и зачётов у них всегда была праздником, и никогда не вызывала никаких трудностей и проблем. Даже если студент что-то не знал, то ему это рассказывалось и давалось несложное задание для закрепления полученной информации. Никогда, мы студенты, не уходили с экзамена без оценки. Лояльность и доброта преподавателей всегда только давали повод гордиться ими, как настоящими педагогами.
Мой агротехнологический факультет всегда занимал лидирующие позиции по научным разработкам. Из-за этого преподавательский состав у нас на факультете был очень сильный, с большой научной школой, и являлся лидером в химии растительного сырья. При этом студенты могли стать соавторами самых актуальных исследований. На факультете ежегодно проводили конференции по новым достижениям в агрохимии и технологическом растениеводстве, с участием всех ведущих российских и зарубежных учёных, работающих в области переработки растительного сырья. Когда я училась на 3 курсе, при академии была создана очень хорошая дендрологическая лаборатория, которая для нас студентов, была как испытательная база для «зелёных» практик. Здесь студенты выполняли как дипломные и курсовые работы, так и общефакультетские конкурсные научные работы. Да где ещё, как ни здесь, студент мог увидеть, к примеру, настоящие клонированные растения? Из крошечных кусочков листьев или стеблей, здесь выращивали сотни новых представителей культур, тех которые сложно размножаются в природе. Именно в этой лаборатории родились новые разработки по выделению ДНК из клетки, тест-системы ДНК для анализирования лекарственных растений, которые смогут противостоять раку. На факультете всем студентам даётся реальный шанс заняться научной деятельностью, и навсегда полюбить работу исследователя.
В академии также очень хорошо был устроен внеучебный досуг. С первого курса можно записаться в вокальный, хореографический, спортивный или какой-нибудь другой творческий кружок. У нас в академии всё это имело место, и каждый находил себе что-нибудь близкое. Очень большая при академии была библиотека, где можно почитать любую книгу, от художественной до научно-энциклопедической. Я много раз брала книги в библиотеке на вынос, чтобы вечером почитать в общежитии.
Для меня «ивановка» - это друзья-однокурсники и любимые преподаватели, с которыми я периодически встречаюсь, узнаю об их достижениях, рассказываю им свои, и мы вместе искренне радуемся друг за друга. «Ивановка» - это больше, чем академия, это настоящий смысл жизни.
Вечная студентка КГСХА – Болохонцева Ю.И.