В своё время, а это было в 2002-2006 годах, я учился в Курском государственном университете на Естественно-географическом факультете по профилю Педагогическое образование (программа – химическая технология). Это старейший и уникальный вуз Курска, который для меня стал настоящим миром в науку и творчество. В университете, когда я учился, за его 70-летнюю историю были накоплены ценнейшие знания, мудрость и передовые научные достижения. Официальное сокращённое название университета было КГУ, но среди студентов, было распространено и ещё одно сокращённое название - «педунивер», поскольку вуз, в первую очередь, готовит педагогических работников для школ, гимназий, училищ, техникумов и других образовательных учреждений.

 

Другие отзывы про педагогические учебные заведения

 

Уникальность университета – в его научно-исследовательском характере. Здесь функционируют порядка двадцати высокотехнологичных лабораторий, оснащённых современным оборудованием мирового уровня, где студенты и преподаватели могут проводить опыты, заниматься серьёзной исследовательской деятельностью, делать новые научные открытия. Здесь собраны лучшие преподаватели из ведущих научных центров. В университет пришли работать такие известные учёные-химики как профессор В.В. Алёхина, профессор Е.П. Проценко, профессор Н.С. Малышева. Эти преподаватели – кладезь знаний для студентов, их занятия были настолько познавательны и интересны, что мы студенты, до позднего вечера просиживали с ними в химических лабораториях, чтобы проводить научные работы. Многие мои однокурсники подавали эти работы на внутривузовские и всероссийские конкурсы, и многие из них получили стипендии, ценные подарки и даже гранты. В моё время, все студенты КГУ активно участвовали в научной деятельности вуза, теория здесь подкреплялась научной практикой и исследовательской деятельностью. Двое из моей группы – Аксёнов Михаил и Губарева Анастасия продолжили свою научную работу в университете при аспирантуре, и сейчас они уже кандидаты наук и преподают на факультете. Я с уверенностью могу сказать, что будущая научная элита России формируется именно в таких вузах как КГУ.

Также этому способствует и то, что студенты университета обеспечены всеми условиями для обучения и отдыха. Общежитие университета включает в себя десять основных зданий, где в каждом здании свыше 300 комнат разного типа. Во всех комнатах в общежитии очень просторно, и нет тесноты, как в общежитиях других университетов. Комнаты включают в себя спальную зону, большое учебное место, маленькую кухонную зону с холодильником, шкаф и санузел с душем. В таких комнатах не нужно готовить пищу в общей кухне, все удобства в виде электропечки и умывальника есть в комнате. Общежитие находится в пятнадцати минутах ходьбы от университета, и расположено в очень красивой местности. Здесь много деревьев, очень много зелени и в большинстве случаев из окна очень красивый вид. Возле общежития есть небольшие продуктовые магазинчики, в которых студенты могут купить всё необходимое.

На факультете у нас всегда было много кружков – танцевальный, вокальный, шахматный, КВН, баскетбольный, волейбольный и другие. И каждый студент всегда мог найти себе увлечение по душе. Многие студенты участвовали в выездных концертах, занимали почётные первые-вторые места, привозили кубки и грамоты. Я знаю, что многим студентам преподаватели за участие в творческой деятельности, ставили высокие оценки как поощрение.

КГУ является даром поколений, которое его создавало, и подарком для нынешних и грядущих поколений. Сегодня КГУ – это непрерывный конвейер талантливых студентов, которые приумножают знания и научные открытия в нашей страны. Он стал колыбелью для новых педагогических кадров инновационной политики будущего.

Антонов Сергей - выпускник 2006 года.