В ближайшем будущем намечается восстановление инструмента руководства научной деятельностью. Учёные советы: СО РАМН, СО РАСХН, СО РАН объединились, но контролировать финансовые вопросы будет по-прежнему ФАНО.
Новый устав, принятый 1 июля на общем Собрании отделения академии наук России, объединил региональные отделения сельскохозяйственных и медицинских наук с СО РАН.
Президиум РАН планирует утвердить принятый документ к осени.
Председатель СО РАН Асеев Александр, в ходе заседания заявил: "Сибирское объединение лигитимированно в новом образе. Для нас, произошедшее на собрании, открыло путёвку в новую жизнь. Для нас это событие сравнимо с получением своего рода "паспорта"".
Поступила информация о прекращении набора в 220-ти филиалах государственных высших учебных заведений уже с текущего года.
Во время очередного совещания кабмина с Дмитрием Медведевым, на рассмотрение был вынесен вопрос о развитии образовательной системы в российских вузах. Руководитель кабинета министров высказал свое мнение, согласно которому, зачастую частные высшие учебные заведения имеют неудовлетворительный показатель относительно качества обучения. При этом, абитуриентов с низким показателем баллов с профильных предметов, зачисляют даже на специальности инженерного направления.
Кроме того, есть и другая проблема, которая заключается в переизбытке в России студентов-юристов и экономистов (согласно статистике, практически половина из них обучается по данному профилю).
Рособрнадзор еще осенью 2013 года обозначил минимальные баллы, которые будут представлять гарантию того, что абитуриента примут в ВУЗ для прохождения обучения с целью обретения квалификации бакалавра или специалиста летом 2014. По русскому языку нижняя граница представляет собой количество в 36 баллов, а по математике- в 24 балла.
Но не нужно упускать из виду то, что ВУЗы могут определять своё минимальное количество баллов, чтобы отсеять не подходящих кандидатов еще на этапе вступительных испытаний. Определяющий момент заключается в условии того, чтобы это минимальная величина баллов не была ниже той, которая установлена Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.
Даты и сроки, которые должен знать абитуриент
27 мая – 20 июня — основной период проведения ЕГЭ;
1 июня — учебные учреждения должны проинформировать абитуриентов о количестве целевых мест, своих контактных данных, правилах рассмотрения апелляций и пр.;
20 июня — вузы должны огласить количество баллов, которое необходимо набрать для успешного прохождения вступительных испытаний;
20 – 30 июня — выпускники школ получают свидетельства о проведении ЕГЭ и аттестаты;
20 июня – 25 июля — период сдачи документов в вузы (по почте и непосредственно абитуриентами);
5 июля — крайний срок сдачи документов лицами, не имевшими возможности пройти ЕГЭ в установленный срок;
5 июля — крайний срок приема заявлений по направлениям подготовки с необходимостью прохождения дополнительные вступительные экзамены;
Накануне начала кампании по приему документов в вузы Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки просит родителей абитуриентов и их самих вдумчиво выбирать вуз, тщательно изучать документы учебного заведения или филиала.
Не позже, чем 20 июня т.г. вузы России обязаны начать прием вступительных документов. 25 июня прием документов уже завершается для основной части абитуриентов – которые зачисляются на основании результатов ЕГЭ.
Абитуриентам, которые будут зачислены на основании результатов дополнительных вступительных экзаменов профессиональной либо творческой направленности, нужно подать документы в выбранное учебное заведение до 5 июля.
В Иркутском государственном университете активно проходит приемная кампания. По состоянию на 1 июля подано порядка 2,5 тысяч заявлений от абитуриентов. Самое большое количество заявлений подано на следующие подразделения:
Факультет сервиса и рекламы;
МИЭЛ;
Юридический инситут.
В полномасштабном режиме работа приемной комиссии ИГУ продолжится вплоть до 25 июля. По будням прием документов проходит с 10 до 17 часов. В субботу с 10 до 14. Воскресенье – выходной в приемной комиссии. Сотрудники комиссии принимают документы по адресу г. Иркутск, бульвар Гагарина, дом 24.
Экзамен пр русскому языку (обязательный предмет в этом году) прошёл 29 мая 2014 года.
Количество участников в ЕГЭ по русскому языку составило 714 242 человека, 781 991 участников насчитывалось в 2013 году. 13, 26% человек выполнили работу на высшие баллы (от 80 до 100), 14% участников сдали экзамен на высокие баллы в 2013 году.
Всего в ЕГЭ по русскому языку в Белгородской области зафиксировано 8258 участников. 11,3% (936) человека выполнили работу по высшим баллам (от 80 до 100) в Белгородской области. 27 человек в Белгородской области выполнили работу на 100 баллов, в 2013 году такого уровня достигли 23 участника.
Подводим итоги о сдаче ЕГЭ в Белгородской области в 2014 году