Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки выявлен ряд нарушений в проведении приемной кампании 2014. В список нарушителей попали 29 высших образовательных учреждений. Служба информирует абитуриентов о выявленных в течение мая-июня нарушениях в приемной кампании и в порядке предоставления платных услуг.
В ходе проверки учебных заведений выявлены нарушения законодательства, лицензионных требований, нарушения, служащие предпосылками возникновения субъективизма при организации приемной кампании и зачислении в вуз абитуриентов:
- издание с нарушениями правил поступления в вуз отдельными учебными заведениями;
- нарушение правил размещения высшими учебными заведениями информации на своих официальных сайтах и несвоевременное ее обновление;
- создание возможности для оказания учреждением платных услуг, не соответствующих законодательству (нарушения зафиксированы в 25 вузах).
Накануне начала кампании по приему документов в вузы Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки просит родителей абитуриентов и их самих вдумчиво выбирать вуз, тщательно изучать документы учебного заведения или филиала.
Не позже, чем 20 июня т.г. вузы России обязаны начать прием вступительных документов. 25 июня прием документов уже завершается для основной части абитуриентов – которые зачисляются на основании результатов ЕГЭ.
Абитуриентам, которые будут зачислены на основании результатов дополнительных вступительных экзаменов профессиональной либо творческой направленности, нужно подать документы в выбранное учебное заведение до 5 июля.
В Иркутском государственном университете активно проходит приемная кампания. По состоянию на 1 июля подано порядка 2,5 тысяч заявлений от абитуриентов. Самое большое количество заявлений подано на следующие подразделения:
Факультет сервиса и рекламы;
МИЭЛ;
Юридический инситут.
В полномасштабном режиме работа приемной комиссии ИГУ продолжится вплоть до 25 июля. По будням прием документов проходит с 10 до 17 часов. В субботу с 10 до 14. Воскресенье – выходной в приемной комиссии. Сотрудники комиссии принимают документы по адресу г. Иркутск, бульвар Гагарина, дом 24.
В ближайшем будущем намечается восстановление инструмента руководства научной деятельностью. Учёные советы: СО РАМН, СО РАСХН, СО РАН объединились, но контролировать финансовые вопросы будет по-прежнему ФАНО.
Новый устав, принятый 1 июля на общем Собрании отделения академии наук России, объединил региональные отделения сельскохозяйственных и медицинских наук с СО РАН.
Президиум РАН планирует утвердить принятый документ к осени.
Председатель СО РАН Асеев Александр, в ходе заседания заявил: "Сибирское объединение лигитимированно в новом образе. Для нас, произошедшее на собрании, открыло путёвку в новую жизнь. Для нас это событие сравнимо с получением своего рода "паспорта"".
7 февраля 2014: Съезд руководителей студенческих спортивных клубов России.
Российский университет дружбы народов гордится своим званием одного из самых спортивных вузов страны. Неудивительно, ведь многообразие народов и культур непременно гарантирует насыщенную спортивную жизнь. В феврале университет, при участии спортивного клуба «Дружба» и юридического факультета, стал местом проведения грандиозной встречи, участниками которой стали руководители студенческих спортклубов.
Помимо руководителей спортивных клубов, в этой встрече приняли участие спортсмены - представители таких городов, как Воронеж, Курск, Смоленск, Кострома, Ярославль, Нижний Новгород и Москва.
Выпускные экзамены уже закончились, но только сейчас опубликовали первые результаты ЕГЭ по русскому языку, который ребята по всей России сдавали 29 мая. В этот день в Якутии экзаменовалось 10 тысяч школьников, включая прошлогодних выпускников. Максимальный бал набрали девять человек, это на три выпускника больше по сравнению с прошлым годом.
Изменения в порядке поступления в 2014 году
С 2014 года выдача свидетельства о результатах ЕГЭ на бумажной основе отменена. Результаты будут размещаться в Федеральной информационной системе.
Итоги единого государственного экзамена признаются действительными, если их получение состоялось не ранее четырех лет до того дня, когда будет завершен прием документов, и до проведения вступительных испытаний включительно, а именно до 25 июля 2014 года. Кроме того, результаты ЕГЭ должны быть действительны на тот момент, когда в силу вступил Федеральный закон от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в РФ» (1.09.2013 год).
Произойдет установление квоты для тех лиц, которые обладают особыми правами (не меньше 10%).
Стало возможным проведение конкурса отдельно для тех лиц, которые имеют разный уровень образования, а также на основе профессионального образования.
Произошло увеличение перечня испытаний при поступлении.