В последнее время в нашей стране возросло количество юристов, экономистов, менеджеров. Выпускников гуманитарных ВУЗов стало очень много, а работы для них стало мало. К сожалению, рабочим специальностям уделяли мало внимания, хотя работы для выпускников профессиональных училищ и техникумов  было достаточно! Именно поэтому мой выбор пал на ГБОУ НПО ПЛ № 136 в городе Уфа, которое предлагает для обучения  в центре города корпус, где  есть своя лаборатория для  занятий, спортивный и актовый зал, классы с компьютерным оборудованием, производственная  столовая, медпункт, библиотека  и 19 аудиторий.

В 2005 году я поступила учиться в Профессиональный лицей № 136 (раньше он назывался кулинарным училищем), что бы получить там профессию «повар-кулинар», закончила лицей в 2007 году. Форма обучения только очная и только дневная.

 

Простым обывателям порой кажется, что приготовление еды это не наука, больших умений и навыков не требуется, но на самом деле, процесс приготовления блюда это настоящее искусство, это душа творца, это тепло, которое он вам передает! В лицее я получила колоссальные знания и опыт, которые закреплялись на производственной практике. Нас учили готовить  ассортимент простых и основных блюд, хлебобулочных и кондитерских изделий, для всех категорий жителей нашей хлебосольной республики Башкортостан. Выпускник ПЛ № 136 умеет готовить блюда из овощей, блюда из круп, блюда из макаронных изделий, блюда из яиц, творога, бобов, теста, блюда из рыбы, блюда из мяса и домашней птицы, блюда из грибов, холодные закуски, напитки, различные супы, гарниры, соусы и еще очень много вкусностей и лакомств.

 

В лицее учатся в основном очень молодые люди, по сути это шестнадцатилетние подростки, которым нужен контроль и дисциплина, ее поддерживают строгие преподаватели и мастера производственного обучения. В ПЛ № 136 работает сильный преподавательский состав, почти все имеют высшую категорию, это почетные работники НПО РФ, отличники образования! Благодаря кропотливой работе коллектива сложился имидж учебного заведения. Не смотря на всю строгость и требовательность это добрейшие и милейшие люди, с прекрасным чувством юмора и наработанным годами авторитетом.

Учиться легко, а главное интересно. Особенно нравилось то, что надоевшие уроки и пары еженедельно сменяются производственной практикой, которую я проходила на комбинате питания при крупном заводе. Некоторые учащиеся проходили практику в столовых, предприятиях общественного питания, а многим моим одногруппникам посчастливилось работать в знаменитых ресторанах.

 

В лицее организована работа кружков и спортивных секций, которых здесь великое множество: художественное слово, фотография, деловой английский, имеется прекрасная возможность организовать свой досуг, играя в футбол, занимаясь в секции рукопашного боя и настольного тенниса.

 

Студенческие годы в училище вспоминаю с удовольствием, полученные там знания пригодились не только мне, почти все с кем я училась, легко нашли работу. Многие уже стали шеф-поварами знаменитых ресторанов нашего города. Сегодня профессия повара востребованная и высоко оплачивается. А еще, поверьте, это возможность получить большое удовольствие, накрывая праздничные столы, угощать своих любимых, друзей и близких шедеврами кулинарного искусства! Выбирая профессию обязательно обратите внимание на ПЛ № 136, с полученными там знаниями и опытом вы будете всегда востребованы!