В славном городе Екатеринбурге есть прославленный Уральский Политехнический Институт (УПИ). Вернее, так он назывался, когда в 1997 году я туда поступил и в 2001 закончил. Я стал студентом радиотехнического факультета, выбрал специальность АСУ - автоматизированные системы управления. Надо сказать, что факультет мой считался одним из престижных и перспективных в вузе, попасть туда было довольно непросто, а поскольку приехал я из глубинки - для меня это было особенно почетно.
До 3-его курса мы старались оправдывать высокий статус нашего обучения, посещали лекции и усердно учились. Всегда считалось, что на радиофаке дураков нет, есть только лодыри. Вылетали только самые отъявленные бездельники. Этим активно пользовался наш Декан. Всех должников он обращал в работу на благо родного факультета. Многие из нас за свои пропуски и долги долбили лед, красили стены, покупали принтеры… В общем, за свою лень приходилось расплачиваться в прямом и переносном смысле, никому не удавалось отсидеться. Не смотря на престижность моего факультета, до 3 его курса я особо не понимал, что буду собой представлять после обучения. Гипотетические задания, сухая теория не давали четкого понимания о специальности. Не хватало именно практических знаний, погружения в реалии нашего времени. Требовался опыт профессионалов, а не теоретиков.
Но вуз – это не только учеба. Я, например, считаю, что тот, кто учился в институте, но не жил в общаге – многое потерял. Я до сих пор с улыбкой вспоминаю, как мы изгоняли полчища тараканов из комнаты, ели сушеные грибы, пили, пели… В общем, это хорошая школа жизни и самые яркие воспоминания.
Строительный отряд стал еще одним ярким моментом моего студенчества – это север, вертолет, халтура, первый большой заработок, вылазки в пед. институт.
Всех студентов радиофака всегда объединял День Радио. Он масштабно отмечается в Екатеринбурге 7 мая: поздним вечером перекрывается центральная улица и от крыльца нашего факультета начинается праздничное шествие до памятника Попову – изобретателю радио. Все сопровождается весельем, лозунгами: «РТФ-чемпион!», «Попов – мы идем!», а заканчивается торжественным возложением микросхем, плат, радиодеталей к подножию памятника. То еще событие, ну и повод встретиться для всех выпускников!
Сейчас мой вуз имеет совсем другое название (УрФу), и теперь он имени Ельцина, а не Кирова, как раньше, и факультет представляет отдельный институт, но остались мои воспоминания, веселые и грустные, которые будут всегда мне дороги.