В 2004 году мне удалось поступить в Старооскольский филиал Белгородского Государственного Университета на заочное отделение педагогического факультета кафедры филологии. Зачислили меня на курс «Русский язык и литература» абсолютно бесплатно. С этого момента началось мое шестилетнее обучение (очникам в этом плане полегче – срок обучения 5 лет), пройдя которое, я стала учителем.

Выгода заочного обучения в том, что учиться нужно только несколько месяцев в году, во время сессии, все остальное время ты отдыхаешь, если, конечно, не работаешь.  На первом курсе было 4 сессии, а в дальнейшем по 3. Вводная сессия напугала пару человек, и они сразу забрали документы, но оставшиеся продолжили обучение, и ничуть об этом не пожалели. Недаром говорят, что студенческая пора – самая лучшая в жизни.  Перезнакомившись и подружившись между собой (в группе из 26 человек были только девушки, причем разных возрастов: от 18 до 37), мы стали усиленно учиться. Разнообразие и количество изучаемых дисциплин вначале напугало, но потом увлекло.

На начальных курсах предметы «Старославянский язык» и «Античная литература» заинтересовали даже тех, кто скептически отнесся к изучению этих наук.  Может быть, потому что сами дисциплины интересные, а может опыт и умение преподавателей сделали свое дело.  Но вся группа посещала их без пропусков.

«Античную литературу» преподавала Людмила Александровна Цель (к сожалению ее уже нет с нами). Эту преподавательницу боялись, но, в то же время, уважали все студенты, как очники, так и заочники.  Она очень интересно и своеобразно излагала свой предмет, можно было заслушаться. Создавалось впечатление, что Людмила Александровна играет на сцене. Но дисциплина на паре должна была быть идеальной, иначе полчаса лекции о хорошем поведении не избежать. Больше всего ее раздражало, если кто-то зевал на паре, и при этом не успевал прикрыть рот ладонью. В этом случае ее крики были слышны в коридоре. Зато экзамен она принимала легко, редко кто-то приходил на пересдачу. Особенным на сдаче экзамена был «белый» билет. О нем мечтали все студенты. Дело в том, что любой, кто его  вытягивал, автоматически получал пять.

 

Более увлекательной дисциплиной для группы стал «Старославянский язык».  Наталья Григорьевна Шубина, кандидат филологических наук, преподававшая его,  все темы старалась связывать с личным опытом, разговаривала с нами на равных.  Мы очень часто смеялись на ее парах, так как даже слова на древнерусском языке звучали забавно. От нее мы узнали историю появления матов. Как ни странно, это пригодилось мне в педпрактике: с ее помощью удалось отучить некоторых  учеников от употребления в речи  слов-паразитов. Половина группы пришла на экзамен неподготовленной, потому что посчитали его легким. Да еще и роковую ошибку совершили перед ним:  наслушавшись о том, что все берут взятки, решили подкупить Наталью Григорьевну. Одна из однокурсниц, взяв конверт с деньгами (скинулась вся группа, так как экзамен был одним из первых), отправилась к Шубиной Н.Г. Что именно сказала преподаватель, мы не знаем, но однокурсница выбежала из кабинета красная, как помидор. На экзамене всем пришлось тяжко, пол группы не сдали.  В дальнейшем Наталья Григорьевна вела у нас еще немало дисциплин, но к экзаменам мы уже готовились. Мне посчастливилось писать свою дипломную работу под руководством Натальи Григорьевны, и мы по-прежнему поддерживаем с ней связь.  Именно она помогла мне устроиться на мою нынешнюю работу, за что ей огромное спасибо! В настоящее время она зав. кафедры филологических наук.

Сложнее приходилось педагогам-мужчинам, но они все же благосклонно относились к девичьей группе.  Правда, женские хитрости на них не действовали, оценивали они только знания. Тяжелее всего пришлось Дайбову Вячеславу Константиновичу: он преподавал логику и философию, предметы, которые особенно воспринимаются женской аудиторией.

Хоть мы и были заочниками, но университетская жизнь коснулась и нас:  желающие посещали семинары, присутствовали на открытых мероприятиях, в некоторых принимали непосредственное участие. До сих пор сохранилась грамота за второе место в Межрегиональном литературном конкурсе.
Выполняя задание по одной из дисциплин, мы общались с ветеранами, бабушками, записывали их  речь, и  выявляли в ней устаревшие слова.  Вначале задание показалось сложным, но потом все увлеклись.

От своего имени могу назвать СОФ БелГУ одним из лучших университетов города Старый Оскол. В нем можно получить как платное, так и бюджетное образование по разным направлениям. При поступлении главное не бояться и попробовать поступить на бесплатной основе, ведь, в случае неудачи, всегда можно перевестись на платную основу обучения. Педагогический состав данного учебного заведения отличается профессионализмом и мастерством.  Поэтому всем, кто хотел бы получить высшее образование в нашем городе, советую поступать именно в этот университет.