Когда в 2006-м году я решила, что хочу поступать в Брянский государственный университет им. академика И. Г. Петровского, многие удивлялись: «Что там делать? Там же только педагогов готовят. Там же скучно». Но я поняла, что эти люди ошибались, когда на дне открытых дверей увидела презентацию ребят с факультета психологии, рекламы и связей с общественностью. Увидела, и поняла: мне - сюда! И, знаете, за пять лет обучения я ни разу не пожалела о своем выборе. Почему? Попробую объяснить, а вы решайте, насколько интересными были мои студенческие годы.

Да, были времена, когда наш университет готовил только педагогов. Но они прошли довольно давно. Доказательство тому – моя специальность – «Специалист по связям с общественностью». Чему нас учили? О, очень многому. На первых курсах, конечно, было много базовых дисциплин. Например, история, экономика, философия, информатика и высшая математика и т.д. А потом - началось самое интересное. В список моих любимых предметов входили: деловое общение, теория и практика связей с общественностью,  основы массовой коммуникации, коммуникационный менеджмент, история мировой литературы, история театра и кино, история журналистики. На этих предметах моя любовь к творчеству находила выход в полной мере. Чем мы только не занимались! Делали презентации, создавали видеоролики, разрабатывали PR-проекты, выпускали газету, писали статьи, ставили театрализованные представления – всего и не перечесть. Да, еще я очень любила иностранные языки. У нас, кстати, их было два: основной – деловой английский, а с третьего курса – еще один по выбору: французский или немецкий.
Понятно, что такие дисциплины преподавали нам и люди творческого склада. Безусловно, все они очень квалифицированные преподаватели, знающие свою работу от и до, но дело даже не в этом. Дело в том, что каждый из них умел находить что-то такое, что нам, тогда еще реактивным подросткам, было интересно. Я, наверное, никогда не забуду, как однажды, преподаватель по истории мировой литературы пообещал нам устроить концерт. И что вы думаете? Он принес гитару на зачет! Мы быстренько ответили по предмету, а потом перепели с ним все песни, которые вспомнили.  Или еще. Как-то нам поставили экзамен 30 декабря. Тут новый год заходит, а мы сидим, волнуемся, совсем нам  не до праздника. И вдруг открывается дверь, и к нам заходит преподаватель в образе...Деда Мороза. Ясно, что экзамен тогда сдали все.

Ну ладно, учеба – учебой, а есть ведь еще и другая сторона студенческой жизни. У нас в университете она тоже – на ура! Я еще на первом курсе записалась на танцы. Меня, раньше никогда не танцевавшую, научили делать классные вещи на сцене, сделали частью коллектива, который был в передовиках на всех культурно – массовых мероприятиях. Мы ездили на фестивали, ставили отчетные концерты, выступали на университетской «Студвесне» и даже попали на Всероссийскую студенческую весну в г. Волгоград. Помимо танцев, меня научили заниматься благотворительностью. Да-да, именно так. Моя одногруппница была инициатором создания собственной благотворительной организации, и мы с радостью помогали ей, устраивая акции для ребятишек из приютов и детских домов.

 

Вот такой была моя студенческая жизнь. Сейчас прошло уже два года после того, как я получила диплом. И опять многие удивляются: «Что дал тебе твой университет, если ты не работаешь по специальности?». Знаете, он дал мне меня. Меня, такую, какая я есть сейчас. Я научилась не бояться публичных выступлений, не бояться выражать себя, научилась быть креативной, придумывать и создавать. Я получила много теоретических знаний, которые уже не раз также выручали меня. А самое главное – я получила людей,  замечательных, душевных,  с которыми мы до сих пор общаемся очень тепло. Для меня – это отличный багаж, данный университетом!