Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I – это один из старейших университетов России. Мне в 2002-2006 гг. довелось в нём поучиться на факультете ветеринарной медицины и технологии животноводства. Сокращённое название университета – ВГАУ, хотя также распространена аббревиатура - агроуниверситет.

О ВГАУ я вспоминаю только с положительной стороны. И в первую очень из-за того, что агроуниверситет придерживается хороших традиций в подготовке специалистов и даёт широкие возможности для образования. Агроуниверситет – это уникальный учебный центр, авторитет которого очень высок не только в нашей стране, но и за её приделами.

История ВГАУ началась ещё в царской России с 1912 года, когда была учреждена высшая сельскохозяйственная школа для Чернозёмного Центра России. В моё время в агроуниверситете училось более 5000 студентов на 8 факультетах, каждый из которых готовил специалистов по своим уникальным направлениям. Здесь получали образование россияне, жители СНГ и зарубежных стран. ВГАУ – это бренд, который известен по всему миру.

На моём факультете был очень хороший преподавательский состав. Преподаватели всегда поддерживали традиции университета и вводили образовательные инновации. На факультете проводили занятия как заслуженные специалисты с богатым опытом, так и молодые учёные. Больше половины всех преподавателей имели учёные степени и научные звания. Также на старших курсах нам читали лекции учёные из-за рубежа. Таким образом, агроуниверситет был площадкой для обмена опытом и знаниями между разными вузами.

На моём факультете оснащение учебных лабораторий было одним из лучших в агроуниверситете. В лабораториях были электрокоагуляторы, электрокардиографы, физиотерапевтические аппараты для животных, офтальмоскопы, отоскопы, деструкторы и много другого оборудования. Студенты могли полностью изучить все приборы, которые используются в современной ветеринарной медицине. Когда я попал на практику в ветклинику, то фельдшеры удивлялись, откуда я знаю, как пользоваться лампой Вуда и тонометрами. А это благодаря факультету, который готовит специалистов, которые ориентируются в современной технике и владеют всеми навыками обращения с ней. На факультете у нас ещё тогда, когда я учился, действовала система компьютерных классов с уникальными учебными программами.

Библиотека агроуниверситета – это его особенная гордость. В её фондах хранится более 700 тысяч изданий на 62 языках мира. В 2004 году в библиотеке был создан Музей редкой книги, в котором находятся уникальные экспонаты. Это и оригинальные записки Василия Докучаева о черноземной зоне и её сельскохозяйственном потенциале, и даже работы Михаила Ломоносова о применении органического вещества на полях, и многие другие. Библиотека ВГАУ – это настоящий научный центр, который имеет не ограниченный исследовательский потенциал.

При агроуниверситете всегда были хорошие общежития, с большими комнатами, где можно и отдохнуть, и хорошо подготовиться к занятиям. Никакого шума и увеселительных вечеринок в общежитиях не было, за этим очень строго следили комендант общежития, деканат и преподаватели. В общежитии была создана и поддерживалась только учебная атмосфера для студентов. В комнатах всегда были письменные и начертательные столы, возможность подключения телевидения, локальной сети и интернета.

Сегодня я могу сказать с полной уверенностью, что ВГАУ является уникальной учебной и исследовательской площадкой для востребованных профессий. Агроуниверситет всегда развивался, чутко реагируя на новые тенденции в науке и технологиях, одновременно храня традиции и оберегая неповторимый академический дух. ВГАУ был и остаётся одним из престижных аграрных вузов России.