Поступая в далеком 2006-м году в СПБГУ Низкотемпературных и Пищевых технологий, я и не думала, что к 2012-му году окончания, он перевернет мою жизнь. В «Холодилке», как нежно называют университет студенты, я училась на факультете Пищевых Технологий, на кафедре Пищевой Биотехнологии. А стала я дипломированным инженером-биотехнологом.

Первые 2 года были наиболее трудоемкими. Начертательная геометрия, инженерная графика, высшая математика – эти предметы казались мне неприменимыми к специальности и не хотели поддаваться пониманию. Но 2 года – не такой и долгий срок, всего 4 сессии, и пробежали они быстро. На третьем курсе, вместе с появлением лекций и практических занятий, близких к будущей профессии, проснулся и интерес.

Добрую улыбку на моем лице вызывают воспоминания о преподавателе электротехники. Любимое ее выражение: «Это понятно и бритому ежу» - порождало у аудитории бурный восторг. Хотя предмет всем давался тяжело, но остриженные на лысо ежи забавляли и придавали уверенности в себе. Лабораторные принимала строго, а на сессии выяснилось, что эта невысокого роста, острая на язык, женщина – понимающий человек. На трясущихся ногах отвечающий подходил к ее столу, а она вопрошала: «Ты что на экзамен без методички пришел? Не рассказывай мне, быстро неси, я тебе все покажу!» И, конечно, мы несли методички, не веря своему счастью.

Суров и непреклонен был физик. А как боялись его девушки, которые кроме красивых глазок не могли ему никаких других познаний продемонстрировать! На зачете он упрашивал их хотя бы ткнуть пальцем в уравнение Максвелла, которое среди нескольких других он писал на листе.

Лучшие преподаватели были на нашей кафедре. Всем им, конечно, хотелось, чтобы мы знали предмет. Страстно желала этого и моя дипломная руководитель. А потом, при написании дипломной работы, я по секрету сказала ей, что беременна, а она радостно воскликнула: «Да и к черту этот диплом! Защитишь!» И всеми силами помогала мне, а особенно интенсивно подмигивала и шептала на его защите, когда я, будучи уже изрядно на сносях, плохо соображала.

Трепетно любимы в нашем ВУЗе и КВН-щики. Они, как особая каста, сразу выделялись из толпы и всеми узнавались. Мы ходили на их выступления, болели за них на межуниверситетских играх.

В СПБГУНиПТе постоянно кипела жизнь. Проводились конференции, съезды, привозили какие-то криогенные камеры, устраивали семинары представители компаний холодильного оборудования. Интересно, как там сейчас, когда наш небольшой уютный университет поглотил огромный ИТМО, подарив ему новое название и статус: «Институт Холода и Биотехнологий»?

Инженером становиться нелегко, но очень интересно. Разнообразие предметов, от гуманитарных до технических, заставляет мозги постоянно работать и развиваться. Главное, не терять контакт с преподавателем, на моем шестилетнем пути обучения мне не попалось ни одного, с которым нельзя было бы найти общий язык.