Была такая незамысловатая шутка среди студентов Ленинграда. На самом деле, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет, одно из старейших учебных заведений Питера, расположенное на Петроградской стороне, поступить в который было ох как не просто.

Годы моего обучения в этом замечательном вузе пришлись на конец 90-х. Время само по себе интересное, неспокойное, во многом определившее будущее страны. Я училась на факультете корабельной электро-радиотехники и автоматики (ФКЭА), специальность - электрооборудование судов. Факультет, конечно, не женский, но у меня был план, вернуться в родной портовый город высококлассным специалистом и гарантированно устроиться на работу.

 

Не могу сказать, что учебный процесс давался без труда. Технические науки - вещь вообще не простая. Но учиться было безумно интересно, само общение с профессорско-преподавательским составом доставляло несравненное удовольствие.   Многие предметы вели кандидаты и доктора наук. Теоретические основы электротехники (на местном наречии ТОЯ), страшный сопромат (сдав который, как известно, можно жениться), на старших курсах узкоспециализированные предметы, о которые можно было сломать мозг. Один из таких предметов вел профессор Катханов, автор множества учебников и если не ошибаюсь генерал-майор. Запомнилось программирование, преподаватель Солдатенков, который, когда заканчивалась доска,  в творческом порыве, мог не заметно для себя, сойти с кафедры и продолжить записи на стене. Долго снился профессор Сендюрев, у которого было невозможно списать, так как у него был идеальный слух и в свободное время он настраивал музыкальные инструменты.

Хочется отдельно порадоваться местоположению общежития и учебных корпусов. Жили мы в самом сердце Питера. Первое общежитие находилось на Кировском(нынче Каменоостровском проспекте)в старинном доходном доме, где вспоминая почитаемого всеми Высоцкого "на 28 комнаток всего одна уборная". В последствии бытовые условия улучшались, строились и сдавались новые благоустроенные здания. Как раз во время моей учебы, был сдан 5-й учебный корпус, аккурат напротив Ботанического сада, где было так здорово прогуливать занятия и  за который по слухам, архитектор получил государственную премию! Здание надо сказать уникальное, напоминающее лабиринт. Чтобы попасть в нужную аудиторию, приходилось  приложить определенные усилия. Множество курьезов, смешных историй и опозданий связано с этим чудом архитектурной мысли. А наш факультет располагался вообще в отдельном корпусе, на улице профессора Попова, около легендарного ЛДМ (Ленинградский дворец молодежи), где проходили самые интересные мероприятия того времени.

Незабываемые поездки на картошку, стройотряды, студенческое братство - жаль, что сейчас многие студенческие традиции и обычаи канули в лету.

 

Прекрасное время, наверное лучшее в жизни, вспоминается до сих пор. И сейчас, приезжая в Питер, в обязательном порядке навещаю любимую "Альма матер".