Я обучался своей профессии повар в Курганском техникуме сервиса и технологий (сокращенно КТСиТ) с 2010 по 2013 год. При поступлении это был профессиональный лицей, который в 2011 году стал техникумом. Я всегда знал, что работа повара – это моё. Я начал готовить, как только дорос до плиты.

В КТСиТ учатся также будущие технологи, парикмахеры, швеи, пекари, кондитеры, продавцы и другие специалисты сферы услуг.

Три года в техникуме пролетели совершенно незаметно. С самых первых дней мы не только прослушивали и записывали лекции, но и знакомились с азами будущей профессии на практике.

 

Мне нравились практически все предметы. На товароведении мы изучили все группы продуктов и напитков, которые продаются в местных магазинах. Благодаря этим знаниям мы стали лучше разбираться в том, что каждый день находится на нашем столе. В процессе обучения нам показали, как приготовить те или иные блюда по ГОСТу, как безошибочно произносить названия блюд и продуктов питания, как правильно пользоваться столовыми приборами, да и вообще вкусно приготовить пищу и красиво оформить ее подачу на стол. Нашим главным помощником была мастер группы, которая всю душу вкладывала в работу с каждым ее студентом. Помню, как вместе с ней наша группа впервые готовила пиццу на продажу в студенческий буфет. В дальнейшем мастер также была рядом со своими студентами всюду – как на практических занятиях в техникуме, так и за его пределами. Производственная практика нашей группы проходила в городской администрации. Мы готовили разнообразные повседневные обеды, а также блюда высокой кухни для торжественных мероприятий, в ходе которых иногда мы практиковались как обслуживающий персонал (официанты). Во время производственной практики каждый студент не только получал огромный профессиональный опыт, но и поощрялся материально. Как бармены мы пробовали себя в стенах техникума, на лабораторных работах готовили алкогольные и безалкогольные коктейли.
Свободное от учебы время в техникуме можно посвятить занятиям в спортивных секциях, художественному творчеству, занятиям в  студии видеозаписи, а также общеобразовательных и профессиональных кружках.
Я трудоустроился еще в процессе обучения. На третьем курсе меня взяли на работу на кухню арт-клуба. Работал по вечерам и старался, поэтому в настоящее время занимаю должность шеф-повара.

Хочу добавить, что выпускники КТСиТ - всегда востребованные специалисты в сфере услуг. Наши повара и парикмахеры занимают почетные места на конкурсах профессионального мастерства разного уровня. Не у всех все сразу получалось – мясо подгорало, супы убегали, но даже самые, казалось бы, безнадежные студенты, стали хорошими специалистами своего дела. Поэтому, ничего не бойтесь!